Адекватные «сьвядомыя»

Электричка из Борисова в Минск. Сижу в самом конце вагона. Напротив садятся двое – мужчина лет тридцати и ребенок 7-ми лет.

Стабильность в Беларуси

- А колькі нам ехаць? – спросил ребенок у отца
– Паўтары гадзіны – ответил ему отец.
– А колькі гэта?
 - Гэта дзевяноста хвілиін. Як тваі тры уроки.
Дальше они ехали преимущественно в тишине. Отец читал «Комсомольскую правду», сын то и дело поднимался с сиденья и закрывал дверь в тамбур (которую оставляли открытой проходящие в другие вагоны люди). Ребенок иногда задавал вопросы вроде «Чаму пол такі стары? Трэба яго пафарбаваць», а отец спокойно на них отвечал.

Не секрет, что в Беларуси есть проблема с белорусским языком. Часть людей (думаю, процентов 40-50) говорит на русском, еще процентов сорок используют в речи гибрид русского и белорусского языка – «трасянку». Остальные используют в повседневном обиходе только белорусский язык.
Не знаю, массовое ли это явление, но из тех немногих встреченных мной «белорусскамоўных» подавляющее большинство были интернетовскими неадекватами: хамство, оскорбления, агрессия в ответ на достаточно нейтральные сообщения. Они разделяют людей на два типа: “те, кто с нами”, и ”те, кто против нас”. Русскоязычных людей они называют «москалі» или даже «москалікі» и считают это нормальным, но при этом обижаются на слово «бульбаши». Именно они участвуют в бестолковом оппозиционном движении (или участвуют только в Интернет-движении, поскольку МВД в Беларуси еще никто не отменял). Они же пишут статьи в «бело-чырвона-белыя» СМИ, регулярно передергивая факты и выдавая желаемое за действительное.
Правда, не знаю, какие они в жизни. Если исключить преподавателей белорусского языка и литературы, то в реальной жизни я знаком ровно с одним человеком, постоянно говорящим на белорусском языке. И этот человек полностью адекватен.
Меня не радует текущее положение Беларуси. Но виноваты в этом не «москалі», отнюдь. Виноваты в этом те самые беларусы, от простых работяг, что работают «на адчапіся» и каждые вечер заливают горло «чернилами», до руководящего звена, что трясется за свое место и всячески препятствует изменениям в производстве и экономике страны. И пока беларусы думают так – нихуя в их жизни и в стране не изменится. Даже если говорить все будут на белорусском языке, а на каждом фонаре будет висеть по москалю.

Не могу судить с полной уверенностью, но, судя по увиденному во время поездки, мои попутчики – весьма здоровая и адекватная семья. Пока «сьвядомыя беларусскамоўныя змагары» будут писать на стенах «ШОС» и поднимать стаканы «За свабодную Беларусь!», мужчина будет воспитывать своего сына. Из которого, я надеюсь, в будущем вырастет разумный и адекватный белорусскогоговорящий беларус.

P.S. При написании этого поста возникли проблемы с написаниями слов «беларусы» и «белорусский». Если в первом случае надо писать «а» (вроде как БелАрусь), то во втором я засомневался и на всякий случай написал «о». Да и Интернет меня запутал еще больше. Буду благодарен, если кто-нибудь в комментариях расскажет, как следует писать правильно.

Posted in Беларусь
5 comments on “Адекватные «сьвядомыя»
  1. Дима says:

    Полностью разделяю твою точку зрения. У меня брат очень красиво говорит на белорусском языке. При этом он очень активно участвует во всех сферах жизни, и пытается сделать мир лучше, начиная с себя, не входя в активную конфронтацию с властями. За это его 200% уважаю.

  2. Ник says:

    Пиши как есть,у кого есть мозг,тот поймёт..)

  3. Йо says:

    Правильно писать “белорус” и “белорусский”. Хотя и “Беларусь”

  4. Яраслаў says:

    Если ты пишешь на русском, то, по русским правилам, нужно писать “белорусы”, “белорусский” и т.п. Просто многие пишут “белАрусы”, чтобы показать, что это не “белые русские”, как-то так.
    У нас в стране просто огромная проблема: вопросы политики и культуры перекрестились, и это ужасно.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>