Снится завод

В последнее время мне все чаще и чаще снятся сны, в которых так или иначе фигурирует завод, где я работал два с половиной года. Вчера ночью был один из таких снов. Сюжет его и других расскажу в конце данного поста. Пока что сделаю отступление, чтобы поведать немного о самом заводе.

Август 2009 года. Город Борисов. Молодой Виталя приходит работать на завод под названием СП «Фребор». Как раз тогда я поступил на платное заочное отделение Института Журналистики БГУ, за учебу в котором надо ВНЕЗАПНО платить. Так как я нихрена не умел (за исключением навыка просмотра сериалов), то заработать мог только руками. Мама по знакомству устроила меня в цех полисульфоновых волокон, где по меркам Борисова неплохо платили.

Аппаратчики формования стоят у барабана с волокном.

Аппаратчики формования стоят у барабана с волокном.

Производит этот цех волокно, которое применяется в диализаторах для очистки крови (интересующиеся могут погуглить по запросам «гемодиализ» и «полисульфоновое волокно»). Работают там аппаратчики формования химволокна. Работа весьма специфическая: стерильное помещение, белая одежда (которую надо стирать раз в четыре смены), скользящий график, высокая интенсивности труда, вредность и прочие ништяки. Первые четыре месяца являешься учеником, затем (если научился нормально работать и выучил теорию) сдаешь сразу на четвертый разряд. И продолжаешь работать до конца жизни (которая, если повезет, будет не такой долгой).

О самом процессе работы писать сейчас не буду: описывать его придется достаточно долго. Если будут просьбы в комментариях – в будущем сделаю развернутый пост о формовании волокна. Пока что можете посмотреть фотографии. На большинстве снимков я страдаю фигней.

Одна из последних моих фоток с завода.

Одна из последних моих фоток с завода.

Не подумайте, что работа была пустяком – ебашить действительно приходилось, причем 95% времени. Потому и фоток за работой практически нет – за работой надо работать, а не фоточки делать.

Проработав на «Фреборе» два с половиной года, в марте 2012 года я переезжаю в Минск и устраиваюсь копирайтером в магазине Belconsole.by. И с тех времен во снах меня начали преследовать «призраки завода». Сюжеты снов в основном идентичны: я либо планирую свалить с завода, дорабатывая последние смены, либо возвращаюсь на завод после работы в Минске, но практически сразу увольняюсь снова.

Частота таких снов меня пугает. Если я постоянно (вот уже больше года) воспоминаю один и тот же этап жизни, что это значит? Может быть, я подсознательно думаю, что совершил ошибку, и надо было остаться работать аппаратчиком на «Фреборе»? Логика в этом есть – сейчас парнишки зарабатывают там по 6-7 миллионов, что по меркам Беларуси неплохо. Или я просто пытаюсь разобраться в своей мотивации – с какой целью я переехал в Минск, и какие цели в жизни я сейчас преследую? В общем, все очень плохо.

Через пару часов пойду спать. Возможно, опять приснится завод.

Правильно надевать респиратор не интересно.

Правильно надевать респиратор не интересно.

На перекуре можно и в окне посидеть.

На перекуре можно и в окне посидеть.

Я уже тогда был хипстером.

Я уже тогда был хипстером.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Беларусь
4 comments on “Снится завод
  1. drcreazy says:

    А может и надо? Кинуть все, поехать домой. Ребята там знакомые работают назад в бригаду возьмут же без вопросов. Работа пыльная конечно, зато и платят неплохо. Мона деньжат подкопить, взять гольфика третьего – не в кредит. И жить себе в удовольствие

    А если грусно станет – можно послушать истории о жизни, музончик о жизни послушать или пригубить чутка вина. ммм?

    • paranoid says:

      Мы там обычно пригубливали водочку с пельменями) И лучше не гольфик брать, а пассат или т второй – в него больше картошки влазит)

  2. Дима says:

    БОРРРРИССОВ!!! Я тоже оттуда! У меня почти был шанс поработать на прекрасном и шикарном заводе БАТЭ. Сейчас от него осталось только название футбольной комманды и полный склад стартеров, которые нафиг никому не упали. Но завод не сдается… все еще заполняю склады. Мои мама и папа всю жизнь там от звонка до звонка.. оба инженеры и оба одали этому горе-заводу всю жизнь.
    Вот жеш страна…

    • paranoid says:

      ну не скажи, БАТЭ сейчас достаточно успешен (особенно если сравнивать с другими заводами). Но вообще как и большиство предприятий страны, он безнадежно устарел.

1 Pings/Trackbacks for "Снится завод"
  1. [...] смены». В промежутках между сменами я либо спал, либо пил. Перспектива проработать на заводе всю жизнь еще не [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>