Непрофессиональная съемка

Что представляет собой большинство фотографий из социальных сетей? Снимки из баров и клубов, фотки на фоне машины или в гараже, «селфи» в зеркале, групповые фото на кухне или за праздничным столом и так далее. Качественных, сюжетных, художественных фото гораздо меньше. Но это как раз-таки хорошо. В данном посте я расскажу, почему одна низкокачественная фотка компании друзей в пивбаре стоит десятка профессиональных кадров с хорошо поставленным светом и обработанными в фотошопе морщинами.

Виталий Бельский молодой

Середина лихих девяностых. В те времена в Беларуси еще никто не улыбался.

Достань из шкафа старый родительский (а лучше даже бабушкин) фотоальбом, смахни пыль и полистай страницы. Что изображено на снимках? Вот здесь дед (который еще совсем не дед, а мужчина в самом расцвете сил) на фоне будущего дома, который он же и строит. Вот на снимке тут – отец, дядя Игорь и сосед стоят в гараже возле отцовских «Жигулей», на капоте которых на подстеленной газетке расположились рюмки с водкой и закусь. На другой фотографии твоя мама, совсем еще маленькая, держит за руку своего двоюродного брата, который настолько крошечный, что еще даже толком не умеет стоять. И, наконец, есть фотки с тобой.

Поездки на море, катание на санках, армия, флот, стройки, ремонты, автомобили, другие города, Новый Год, велосипедные прогулки, леса, реки и, конечно же, многочисленные празднества и посиделки – вот что вы увидите на фотках. Попадется парочка снимков из фотостудии, но они будут редкостью. Именно поэтому такие фотографии сейчас очень ценны. За каждой из них стоит какая-то предыстория, событие, факт, путешествие, случай. Старые пленочные фотки были сделаны для того, чтобы показать жизнь во всех проявлениях. И именно это объединяет их с современными, любительскими, непрофессиональными, мобильно-мыльничными. Ведь сейчас этот кадр с пьянки на шашлыках – это просто несколько пьяных гопников на фоне засранного пригородного леса. Через пять-десять лет снимок станет приятной памятью – частью истории одной или нескольких семей. «Это твой папа с дядей Сашей». «Помню, я как раз Пассат за неделю до этого взял и как раз на этих шашлыках в лесу на колдобине оставил глушитель». «Это мой товарищ армейский, Серега, мировой мужик был. Умер три года назад, я гроб нес». А что можно сказать про снимок из фотостудии или с профессионального фотосета? «Мне захотелось себе красивых фоток на аватарку Вконтакте и за пятьдесят баксов я нашла девочку с зеркалкой». Охуительно интересная история, не правда ли?

Приведу пример из собственной жизни. У меня на компьютере есть одно видео, запечатлевшее пьянку у меня дома в Борисове. Снято оно было в августе 2012 года. В кадре – я и четверо моих друзей. Сначала мы мирно накатываем пиво, затем играем в «баттхеда» (такая алкогольная игра, кому интересно – можете погуглить правила), попутно обсуждая последние события в мире и в жизни каждого из нас.

Пьянка на хате Виталия Бельского

Скриншот из видео, о котором идет речь. Все лица, кроме своего, я замазал в Фотошопе – не думаю, что ребята захотят палить свои пьяные рожи.

Передавая простенькую китайскую видеокамеру из рук в руки, мы наснимали пятьдесят минут историй, разговоров об алкоголе и женщинах, беззлобных шуток, пьяных танцев – в общем, обычной относительно культурной пьянки. Такие пьянки, уверен, были в жизни у каждого.

Видос получился приятным и достаточно интересным. Я его регулярно пересматриваю, когда накатывает ностальгическое настроение. Видео ценно тем, что в этом составе мы собирались последний раз. Сейчас компания развалилась: кто-то с головой погрузился в работу, кто-то уехал в другой город, а кто-то просто по непонятной причине решил прекратить общение с остальными. И тем ценнее данная непрофессиональная непостановочная видеозапись с зернистой картинкой, не совсем натуральными цветами и местами дергающимся кадром. На видео какие-то пацанчики местами тупо шутят, говорят о своей жизни и, подпив, начинают дурачиться, петь, танцевать. Все это будет малоинтересно постороннему. Но это и есть жизнь.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Беларусь, Персоны, Прошлое
2 comments on “Непрофессиональная съемка
  1. Инкогнито says:

    Кто же этот красавчик по центру? Так выделяется умом и красотой!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>