Виталя блог свой пропил

Рецензия на фильм «Географ глобус пропил»

географ глобус пропил

Сколько вам лет, уважаемый читатель? Меньше восемнадцати? До двадцати пяти? Тридцать с хвостиком? Чуть-чуть за сорок? При любом ответе фильм «Географ глобус пропил» для вас.

Как вы сами наверняка знаете (я очень надеюсь, что знаете и понимаете), современный российский кинематограф в большинстве своем ужасное говнище. Ублюдки из КВНа и «Камеди клаба», барин Никита Михалков, лысый чмошник Бондарчук и прочая шобла – все они усиленно насилуют мозг зрителя своими «произведениями». И тем приятнее на фоне всего этого видеть небольшие шедевры вроде фильма «Географ глобус пропил».

географ пропил глобус

Фильм снят по одноименному роману Алексея Иванова, который был написан в далеком 1995 году (в этих же годах разворачивается и повествование). В фильме же действие перенесено в наше время – возможно, для большей актуальности, или для экономии на декорациях (а быть может, ради и того, и другого). Вообще сюжет в киноверсии «Географа» достаточно точно соответствует первоисточнику. Биолог Виктор Служкин (в исполнении замечательного актера Константина Хабенского) устраивается на работу в школу учителем географии. Устраивается не от хорошей жизни – он много пьет, из-за чего теряет предыдущую работу, да и жена уже перестала любить. У Служкина есть успешный и финансово обеспеченный друг по фамилии Будкин; ненавидящая его жена и любящая его дочь; подруги, норовящие стать любовницами; и несколько классов обыкновенных пятнадцатилетних школьников, которые не хотят учится. Географ кое-как пытается устроить семейную жизнь (как свою, так и окружающих), с грехом пополам ведет уроки, а в свободное время активно прикладывается к бутылкам и рассуждает о жизни. Ключевой, переломный момент произведения – майский сплав по реке. Служкин и нескольких его учеников, среди которых – влюбленная в Географа девушка Маша, уходят на несколько дней в поход.

географ и маша

А вообще, про что фильм «Географ глобус пропил»? Да ни про что. Зарисовка из жизни типичного «маленького человека», который вопреки шаблону, вызывает не жалость или отвращение, а желание быть похожим на него. Лично у меня данный фильм вызвал острый приступ ностальгии вкупе с ощущением присутствия. Школа в провинциальном городе – да это же моя школа в Борисове! Вот сейчас камера повернется немного влево – и в кадр попадет первая парта третьего ряда, за которой сидим мы с Михеем. Поход школьников – это же те самые походы, что организовывались туристическим кружком нашей школы (и в которые я ни разу не ходил). Когда кто-то из героев лихо пьет водку – я пью с ним. Причем водка не вызывает стойкого рвотного рефлекса, как в 2014-ом, а пьется легко, с интересом, как в 2008-ом.

географ в классе

Фильм «Географ глобус пропил» снят очень сочно. Особенно удались детали, крупные планы, намеки, акценты. Наконец-то в Рашке начали понимать, что камера нужна не только для того, чтобы снимать рожи говорящих актеров и капоты движущихся тачек. Ведь операторская работа – это еще и способ выражения элементов сюжета. Актеры подобрались отличные. Служкин из романа умный и харизматичный, а в исполнении Хабенского эти качества заметны в два раза сильнее. Робак в роли Будкина – это такой неаккуратный добряк, который даже совершает плохие поступки просто из-за своей странной доброты. И даже Анфиса Черных (Маша) с её не самой большой ролью в фильме получилась целостным и живым персонажем.

географ глобус пропил школьники на рельсах

Как вы уже, наверное, поняли, я не люблю современное российское кино. Но, к счастью, «Географ» имеет мало общего с большинством его представителей. Наверное, именно поэтому данный фильм было очень приятно смотреть. Рекомендую сделать это и вам.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Мнение
0 comments on “Виталя блог свой пропил
1 Pings/Trackbacks for "Виталя блог свой пропил"
  1. [...] глобус пропил». Очень шикарная книга, по которой снят весьма достойный фильм. И то, и другое рекомендую к просмотру/прочтению. Не [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>