Отчет с конференции «Неделя Байнета: Пробуждение». 13 марта – День SMM. Часть вторая

Вторая часть отчета с Дня SMM (13 марта 2014 года) на международной практической конференции “Неделя Байнета”.

Прочитать первую часть можно тут.

неделя байнета день smm 2014 минск

7) Даниил Данин, Social Craft, Директор по развитию, основатель компании, Москва, Россия

Тема выступления: Как не утонуть в сетях малому и среднему бизнесу: SMM своими силами.

Способы раскрутки сообществ для среднего и малого бизнеса:

1)      ТГБ (тексто-графические баннеры) – заказ рекламных баннеров, которые будут демонстрироваться определенной группе (пол, возраст, место жительства и так далее) посетителей социальной сети.

2)      Реклама вашего сообщества в других пабликах.

3)      Офферы – бонус за вступление в сообщества.

4)      Интеграция вашего сообщества в популярное приложение.

5)      Раскрутка с помощью видео.

6)      Конкурсы в сообществе.

7)      Блог-маркетинг (реклама с помощью популярных блогов).

8)      Покупка лидов.

9)      Раскрутка через личный аккаунт в социальной сети.

««Глубокий океан» - случай, когда ниша вашего товара или услуги не занята (новый товар). Возможность в очень короткие сроки раскрутиться».

«Продающую группу в ВК не надо делать сложной – это отпугивает покупателей. Покупка должна быть максимально простой».

«Был случай, когда человек раскручивал группу своей школы танцев. Он искал людей, которые живут в данном районе и через личные сообщения предлагал им одно бесплатное занятие. В итоге за короткий срок он не только набрал очень большое количество участников в свое сообщество, но и полностью укомплектовал группы в своей школе танцев».

халява в кафе за foursquare

«Например, в кафе можно давать человеку бонус за первый чекин в Foursquare. Бонус должен быть мотивирующим к покупке. Скажем, бесплатный чай или кофе – человек захочет купить кусок торта или пирога, чтобы выпить не просто чая, а чая с тортом. В ресторане можно предложить бокал вина – человек, скорее всего, купит к нему какой-нибудь салат».

«У Икеи был крутой конкурс. В случайное время суток они загружали фотографию с мебелью. Кто первый из участников отметит себя на определенном предмете мебели – получает этот предмет мебели бесплатно. Потом такой конкурс, правда, прикрыли – посчитали это спамной активностью».

«Банально, но факт – в социальных сетях нужно писать интересные посты. Такие, чтобы вам самим было интересно их читать. Кроме того, следует общаться лично с аудиторией и отвечать на личные сообщения».

«Если открытие еще одного канала в социальных сетях не понесет для вас серьезных затрат – то почему бы не открыть еще один? Например, в дополнение к ВК и Фейсбуку можно запустить Твиттер и т. д.».

 

8) Александр Керя, SPN Communications Ukraine, ‎SMM Leader, Киев, Украина

Тема выступления: KPI’s: Нам не нужны лайки. Сколько у нас будет лайков?

«Хорошие сервисы для метрик в социальных сетях: Socialbakers, Youscan, Hootsuite, Система Нипель».

«Я видел одни очень интересные B2B-сообщества. Это когда специалисты делают контент для специалистов, иногда даже для своих же сотрудников и партнёров. Под постами комментариев ноль, лайков/репостов почти нет, но при этом группы были очень эффективны».

«Хватит думать только о продажах в социальных сетях».

девушки на неделе байнета

В фойе можно было также сфотографироваться с промо-девушками в коротких юбках. Этим воспользовался мужик, похожий на второстепенного персонажа из сериала “Бригада”.

9) Коняхин Александр, Mail.Ru Group, PR-менеджер, Москва, Россия.

Тема выступления: Мой Мир – настоящее и будущее социальной сети.

Начал выступление с фразы «Кто-нибудь из присутствующих пользуется «Моим Миром»?» – а в ответ была тишина и пара поднятых рук. Вообще все его выступление состояло из попыток убедить аудиторию, что Mail.ru все же не такой плохой. Не получилось. Также у Коняхина не получилось выступить интересно.

«17% интернет-аудитории Беларуси пользуется Моим Миром от Мэйл.Ру».

«У-у-у э-э-э *вздох* э-э-э-м *глубокий вздох*».

 

10) Дорожок Олег, Disney.ru, Главный редактор интернет-проектов Disney Россия, Москва, Россия

Тема выступления: Эффективная digital кампания для оффлайн бренда

«Знаменитый видеоролик с Ван Даммом, где он сделал шпагат между двух грузовиков – это очень удачная идея. Дело в том, что эта реклама B2B (бизнес для бизнеса), но сделана в формате консьюмерской (то есть как для рядовых покупателей)».

«Не делайте SMM просто ради SMM’а».

Бакеев Александр из Digital Socium общается с посетителем.

После выступлений с докладчиками можно было пообщаться и лично (я слишком тупой в сфере SMM и потому ни к кому не подходил). На фото: Бакеев Александр из Digital Socium общается с посетителем.

11) Сергей Меньшиков, Mail.Ru Group, Одноклассники, Бренд-менеджер, Москва, Россия

Тема выступления: Контент-маркетинг в социальных медиа

«В Одноклассниках можно бесплатно и совершенно легально посмотреть множество разнообразных сериалов, чего нет в других социальных сетях».

«Аудитория одноклассников: 51 процент женщины, 49 мужчины».

«Ошибка многих smm-щиков, которые продвигаются в ОК, в том, что контент не адаптируется под площадку. Местами посты тупо копируются из фейсбука или ВК. Например, текст скопирован из Facebook и в конце поста написано «Если понравилось – жми лайк». А в Одноклассниках нет лайков, у нас одобрение называется «Класс!»».

«Facebook в России почти не имеет уникальной аудитории. То есть те, кто зарегистрирован в FB, зарегистрированы еще и в других социальных сетях. Между аудиторией Одноклассников и Вконтакте пересечение около 70%».

Одноклассники пиарят Распилиаду красивыми фоточками.

Одноклассники пиарят Распилиаду красивыми фоточками.

«В Одноклассниках люди общаются с теми людьми, которых более-менее неплохо знаю лично. Потому среднее количество друзей там – 90 человек».

«В ОК аудитории мало интересны мировые новости и политика, там лучше заходит контент на тему семейных ценностей».

«Сейчас у многих ssm-щиков погоня за лайками побеждает здравый смысл».

«В сообществах брендов 1/3 постов должна быть на тему собственно бренда, 1/3 эмоциональных (кстати, они собирают больше всего лайков) и 1/3 полезный контент».

«Одна из ошибок в ведении социальных сетей – не используется UGC (User Generated Content), то есть сгенерированный пользователями контент. Нельзя закрывать возможность комментирования постов».

«Все вроде умные, а ошибки делают элементарные».

 

12) Анастасия Назарова, Red Graphic Interactive Agency, Ведущий менеджер проектов/стратег, Минск, Беларусь

Тема выступления: Оцифровка маркетинга: прогнозируемый результат

Рассказывала очень сбивчиво и неинформативно (судя по всему, опыта выступления перед большой аудиторией еще нет). Какую-либо полезную информацию из выступления я уловить не смог. Потому вместо конспекта я нарисовал в тетради рептилоида, жидомасона и Рашку-Ватника.

Рептилоид с планеты Нибиру, жидомасон и Рашка Квадратный Ватник.

Рептилоид с планеты Нибиру, жидомасон и Рашка Квадратный Ватник.

13) Круглый стол. Тема: Зачем вообще SMM и стоит ли тратить деньги на digital?

Ничего полезно для себя я тоже не услышал (судя по слушателям, покидающим зал в процессе круглого стола – я был не один такой). Запомнился только один из выступающих, речь которого была буквально усеяна заимствованными словами. Несколько минут я его слушал и записывал из его речи эти слова и фразы, в составе которых они были. Получилось следующее: кейс, кипиай, кейс, мэджиком, кейс, кейс, гемификация, кейсы случаются, исайты, продуцировать, кастомер хэлп, фэйс ту фэйс.

Итог. Я не пожалел о времени, потраченном на День SMM в Неделе Байнета. Послушал крутых и умных ребят, узнал новую информацию. И еще понял, что получить полезные знания по любой теме весьма просто – достаточно взять их из Интернета, где их навалом. Всего лишь нужно не лениться и постоянно самообразовываться. А вот это уже сложнее.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Беларусь, Персоны
2 comments on “Отчет с конференции «Неделя Байнета: Пробуждение». 13 марта – День SMM. Часть вторая
  1. drcreazy says:

    Наиболее актуальным оказался доклад Анастасии Назаровой про ватника?

1 Pings/Trackbacks for "Отчет с конференции «Неделя Байнета: Пробуждение». 13 марта – День SMM. Часть вторая"

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>