Очереди в минском метро: время против денег

Люди в мире разделяются на две категории – те, кто ценит свое время, и те, кто ценит свои деньги. Вторых значительно больше.

С первого апреля этого года поднялась стоимость проезда в общественном транспорте – теперь она составляет 3700 белорусских рублей. Естественно, что 31 марта кассы метро были атакованы толпами тех, кто решил купить проездные по «старой цене» и сэкономить несколько десятков тысяч. Подобные очереди всегда наблюдаются в последний день месяца и перед каждым подорожанием. А 31 марта случилось комбо: помимо двух вышеназванных факторов был еще и третий – введение новых типов проездных карт. По словам очевидцев, активация каждой такой карты производилась с задержками – наблюдались некие «Ошибки связи с сервером», замедлявшие продажу.

Все эти факторы создали громадные очереди на каждой станции метро Минска. Очереди извивались, закручивались, причудливо ветвились, уходили от окошечка кассы к стене, разворачивались и возвращались обратно. Ниже вы можете видеть несколько фотографий, которые неплохо иллюстрируют происходившее вечером 31 марта 2014 года.

очередь в метро

В среднем в очереди в кассу метро стояло по 100-150 человек.

Очередь в дверях метро

Местами очередь доходила до входных дверей.

стоять в очереди в метро

Национальная забава белорусов – стоять в очередях.

Сумма экономии при покупке проездного на четыре вида транспорта по «старой цене» составляет 57 тысяч. Если же купить десять жетонов (максимальное количество, которое продавали в одни руки 31 марта 2014 года), то экономия достигала 7 тысяч рублей. Бешенные деньги, не так ли? Итак, тысячи минчан потратили тем вечером час-полтора (как минимум), сэкономив сумму от 70 центов до 6 долларов.

Как и многие другие, я тянул с покупкой проездного до последнего. Увидев гигантские очереди, я прикинул, сколько времени уйдет на стояние в них. Подумал, что за это время можно поработать над своими проектами, немного уделить времени курсовой работе или просто отдохнуть. Чтобы было еще ощутимее, посчитал, сколько это в копирайтерских текстах и, соответственно, в деньгах. Решил, что выгоднее завтра переплатить 40-50 тысяч, чем тратить свое время на эту очередь. И потому пошел домой, помахав рукой людям, которые возобновляемый ресурс (т.е. деньги) ценят больше, чем невозобновляемый, коим является время их жизни.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Беларусь, Мнение
2 comments on “Очереди в минском метро: время против денег
  1. zenja says:

    забавно что валидаторы на станциях стоят далеко не на всех турникетах. Да и концерт Солодухи был многими пропущен.

  2. drcreazy says:

    Есть еще категория которая ценит время и деньги, люди из этой категории купили проездной заранее, зная, что 95% будет ждать последнего дня

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>