Однокашники

Я люблю вспоминать прошлое, особенно относительно недалекое: моё предыдущее место работы, пред-предыдущее место работы, переезд в Минск, завод и, конечно же, школу.

Вообще люблю я порассказать о всякой обыденной фигне – о событиях, которые были в жизни большинства людей. Наверное, если бы я отслужил в армии – я бы и про неё постоянно рассказывал. Итак, представляю вам очередное увлекательное воспоминание.

клуб завтрак

После окончания школы в 2008-ом году получилось так, что мы компанией бывших одноклассников часто собирались  с целью выпить и пообщаться. Череда пьянок, начавшаяся Последним звонком и Выпускным, продолжилась флэтом «после Выпускного», потом сбором посиделками на природе под пиво еще в честь чего-то, потом еще каким-то флэтом и т.д. Каждый год в День учителя мы ходили к нашей бывшей классной руководительнице в гости, поздравляли её – а потом шли к кому-нибудь на квартиру, чтобы продолжить праздник. Примерно то же самое было и после дней встречи выпускников. Продолжалось все это года до 2012-ого (если мне не изменяет память).

Почему же такие разные люди, которых объединяет только прошлое, продолжали активно общаться? Недавно подумал на эту и пришел к следующим выводам: мы попросту не знали, как жить по-другому. Лет 14-15 из нашей короткой восемнадцатилетней жизни мы всегда были частью какого-то коллектива – детсадовского, школьного. Пускай этот коллектив был так себе, случайным и не очень прочным, но привычка быть вместе все же сформировалась.

MBDBRCL EC002

Дело в том, что школа на самом деле не дает нормальной подготовки ко взрослой жизни. Она лишь предоставляет тебе простые задачи и простые условия. Есть определенность, уверенность в ближайшем будущем, которую как нельзя лучше демонстрирует расписание в дневнике. Если сегодня четверг, то у тебя последним уроком физкультура, с которой можно смотаться домой. Если суббота – то это всего два урока геометрии или алгебры, после которых наступят выходные. Можно выпить одну «нольпятку» пива с Михеем в беседке тихого дворика, прийти домой и поиграть в GTA, а вечером глянуть по телеку несколько фильмов. Ты знал, что будет с тобой через неделю. Ты знал, что через полтора месяца тебя ждут каникулы – неделька, но все же лучше, чем ничего. Ты знал, что летом будешь отдыхать примерно 90 дней, но все равно будет мало. Ты знал, что будет через год – ты будешь в следующем классе.

the-breakfast-club-movies-21223076-1558-800

И даже окончание школы первоначально не вызывало страха перед неопределённостью. Ты надеялся, что поступишь в универ, где будет «та же школа, только в общаге еще можно бухать и ебаться». А вот когда школу ты все же заканчивал, то будто оказывался за порогом дома, где прожил всю жизнь. Куда идти? Зачем идти? Как жить? Ответа не было. Потому и тянулись друг к другу бывшие однокашники – вроде вместе привычно и не так страшно. Взрослея, каждый постепенно отваливался от компании. Одним из последних отвалился я. И это нормально – как перестать носить одежду, из которой давно вырос. Пару раз я делал робкие попытки собрать остатки класса на какое-нибудь мероприятие. Ничего из этого не вышло.

Некоторых людей, которые когда-то были нам хорошими знакомыми или даже друзьями, мы больше никогда не увидим. Например, еще две недели назад ты пил пиво с каким-нибудь старым корешем, вы, расставаясь, договорились встретиться «еще как-нибудь». И больше не встретитесь никогда. Никто не будет ни с кем ссориться, никто не сопьётся, не умрет и не уедет на ПМЖ в Израиль. Просто обстоятельства сложатся таким образом, что этот человек исчезнет из твоей жизни. А ты – из его. И это тоже нормально.

огонь святого эльма фильм

Иллюстрации к посту взяты из фильма “Клуб “Завтрак”" (1985), гифка – из фильма “Огни святого Эльма” (1985).

Tagged with: , , , , , , , , , , , , ,
Posted in Беларусь, Персоны, Прошлое

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>