Читать: список прочитанных в 2014-ом книг

С 2014 года я решил снова начать читать книги. Дело в том, что последние пару лет в связи с загруженностью ленью я как-то подзабил на чтение художественной литературы, хотя в молодости читал очень много.За 2014-ый год я прочел 19 книг. Не так много, как хотелось бы, но и не ноль. Ниже предлагаю список прочитанных мной в 2014-ом году книг с краткими рецензиями.

Лолита набокова джереми айронс доминик суэйн

1) Владимир Набоков – «Лолита». Большую часть данной книги я прочитал еще в 2013 году, но так как закончил в этом – её и поставим в качестве первой прочитанной. Книга понравилась: очень живой и оригинальный слог, крайне интересный главный герой. Огорчу дрочеров: порнографических и эротических сцен как таковых нет. Набоков умудряется буквально парой слов описать половой акт, что есть мастерство. Однозначно стоит прочесть.

2) Брюс Стерлинг – «Зенитный угол». Не самая интересная сюжетная линия, скорее просто описание того, что случилось с американской IT-индустрией в начале нулевых годов. Читать тем, кому данная сфера интересна, остальным лучше эту книгу пропустить.

Географ Глобус Пропил фильм Хабеский

3) Алексей Иванов – «Географ глобус пропил». Очень шикарная книга, по которой снят весьма достойный фильм. И то, и другое рекомендую к просмотру/прочтению. Не буду много писать и расписывать все достоинства книги «Географ глобус пропил». Скажу лишь пару слов. Мне в книге крайне симпатичен главный герой – географ Служкин – который на самом деле никакой не герой и уж точно никто не сделал бы его главным: «маленький человек», жизнь и действия которого внезапно серьезно влияют на жизни чуть ли не нескольких десятков людей. Если вам пятнадцать лет, двадцать пять, за тридцать и больше – эта книга для вас и наверняка про вас. Цепляет очень сочный и красивый язык, которым написан роман, а также действительно живые персонажи.

4) Чак Паланик – «Проклятые». Первая половина – неплохая сатира на американское общество потребления: с его бессмысленными денежными тратами и забавным стремлением каждого его члена жить вечно. В последней трети книги становится немного скучно, но за первые две «Проклятых» определенно стоит прочесть.

5) Андрей Макаревич, Марк Гарбер – «Мужские напитки или занимательная наркология-2». По сути, это немного доработанный вариант книги «Занимательная наркология» от этих же авторов (хотя никаких существенных отличий от оригинального произведения я не заметил). Музыкант Андрей Макаревич сквозь призму употребления различных алкогольных напитков вспоминает свое прошлое и рассказывает о своем мировоззрении. Каждая глава сопровождается комментариями врача Марка Гарбера (который по совместительству является другом Макаревича) о том, как с медицинской точки зрения правильно бухать, какой алкоголь как конкретно влияет на организм и о прочих интересных вещах. «Мужские напитки…» рекомендованы поклонникам творчества Макаревича и «Машины Времени» (есть несколько интересных историй о данной группе), а также просто ценителям хороших алкогольных напитков.

Андрей Макаревич Сам овца

6) Андрей Макаревич – «Сам овца» - Андрей Вадимович рассказывает о том, что помнит из первых сорока лет своей жизни. Как и в случае с «Занимательной наркологией», книгу стоит прочесть тем, кому интересна музыка «Машины времени». Иначе после теплых и приятных историй о пятидесятых и шестидесятых начнете «спотыкаться» о фамилии вроде Кавагоэ, Маргулиса, Кутикова и так далее. Вообще, во время прочтения этой книги я понял, что нужно время от времени читать биографические произведения: они позволяют узнать о жизни людей в прошлом. Причем узнать не о том, как люди жили, а о том, зачем они жили и какие мысли были тогда у них в голове.

7) Захар Прилепин – «К нам едет Пересвет. Отчет за нулевые» (сборник публицистики). Я прочитал две книги, готовясь к написанию курсовой работы на любимом журфаке. Первая – это сборник публицистики Захара Прилепина – одного из самых крутых современных русских писателей. Ранее я уже читал его книги, но художественные («Санькя» и «Черная обезьяна»), а сейчас взялся за эссе. «К нам едет Пересвет» получился достойным сборником, который крайне интересно читать. Самого Захара Прилепина жизнь весьма потрепала: он служил в Чечне, был командиром взвода ОМОНа, работал вышибалой в клубе. И только после всего этого пошел в журналистику и писательство. Соответственно, все это есть в эссе – мысли и ощущения человека, который успел узнать разных людей. Если весь сборник не осилите, рекомендую прочесть хотя бы следующие эссе:

  • «Русские люди за длинным столом», «Глушь», «Николай Егорыч, пулеметчик»,  – о разных людях, которые встречались Прилепину;
  • «Пролеты и проруби», «Петр на просторах и Стенька в застенке» – немного о русских поэтах и писателях разных эпох;
  • «Господин Президент, не выбрасывайте блокнот!», «Поедем на авто, несогласный?», «Почему я не убил Ельцина», «Как я занял место президента» – о политической ситуации в России современной и России 90-тых годов;
  • «На мягкой перине, или О столице» – о Москве;
  • «Слово на букву «м», или Размышления о мачизме» – почему мачо непригоден для семейной жизни;
  • «Наш современник, дай огонька» – о том, что будет с творчеством и творческими людьми в России в ближайшие 15 лет;
  • «Terra Tartarara» – о том, как существующий политический строй в России может рухнуть буквально за пару дней;
  • «Как же я послужу – да не повоюю?» – немного воспоминаний о службе в Чечне;
  • «Молодежь к выходу на пенсию готова» – о молодых людях, моем поколении, которому хочется лишь зарыться поглубже в песок и ожидать старости, не делая ничего, а лишь беспрерывно жалея себя;
  • «Пропуск здесь – я!» – о феномене «синдрома вахтера»;
  • «Детки в клетке» – о нашем среднем образовании, чересчур длинном и зачастую бессмысленном;
  • «Страшнее, чем смерть» – почему не нужно ежеминутно думать о своей смерти.

8) Сергей Шаргунов – «Битва за воздух свободы». Вторая книга-сборник публицистики для подготовки к курсовой. Шаргунов является идейным сторонником и другом предыдущего автора – Прилепина. Однако, несмотря на близость идей стилей, публицистика Шаргунова значительно отличается. Во-первых, более тяжелый и путанный слог. Во-вторых, чуть более узкий охват тем. К прочтению рекомендуются эссе:

  • «Канонизация 90-тых» – о перспективе романтизации «лихих девяностых»
  • «У закрытой двери», «Датьянин день» – о незавидном положении молодежи в современной России,
  • «Битва за воздух» – о необходимости кислорода в прямом и переносном смысле;
  • «День защиты от детей» – о тех, кто будет после нас;
  • «Твари божьи» – может ли писатель стать телеведущим;
  • «Отрицание траура» – про книги: «высокие» и «низкие»;

9) Захар Прилепин – «Восьмерка». Сборник коротких повестей и рассказов. Есть очень хорошие («Восьмерка», «Оглобля», «Лес»), есть неплохие, есть удивительно слабые, но при этом весьма затянутые («Допрос»). Книга примечательна тем, что по ней недавно вышел фильм с таким же названием. Саундтрек к «Восьмерке» исполнила моя любимая группа 25/17. Песня получилась очень классной, прослушал её несколько миллионов раз.

«Восьмерка» прошла мимо нашего кинопроката, потому в конце июня 2014 года купил лицензионный диск с этим фильмом. Посмотрел: сам фильм хорош, но вот как экранизация немного не в ту степь – и общая сюжетная канва максимально сдвинута в сторону лав-стори, и концовка совсем не такая, как в повести.

курьер 1986 фильм

10) Карен Шахназаров – «Курьер». Достаточно короткая повесть Шахназарова, по которой он же снял в 1986 году один из самых крутых фильмов позднего совка – «Курьер». Читается легко и достаточно быстро, но лучше «употребить» вместе с кинофильмом – сама по себе повесть кажется какой-то отрывочной.

11) Станислав Лем – «Солярис». Классика мировой фантастики. Определённо стоит познакомиться, но читать вдумчиво и внимательно – иногда вся суть заключена в паре-тройке ключевых предложений.

Джим Белуши книга

12) Джим Белуши – «Я знаю, что нужно бабам. Уроки соблазнения от крутого парня». Очень хороший юмор, который практически полностью удалось сохранить при переводе (разве что в паре мест встречается непереводимая игра слов, которую не удалось переложить на русский язык). Весельчак Белуши рассказывает о том, как следует мужчине вести себя с женщинами: как знакомиться, как развивать отношения, как делать предложение и как строить семью. Параллельно с этим он повествует о своем прошлом: жизни в тени более знаменитого старшего брата (Джона Белуши, популярного в 70-тые комедийного актера, умершего в 1982 году от передозировки наркотиков), своей кинокарьере, отношениях с женщинами и многом другом. В книге очень много самоиронии – чувства, которое я очень ценю в людях.

уильям берроуз

13) Уильям Берроуз – «Джанки. Исповедь неисправимого наркомана», «Гомосек», «Голый завтрак». Один из отцов-основателей бит-культуры, опытный наркоман Уильям Берроуз рассказывает о своей жизни, переплетая реальные истории с наркотическим бредом. Из трех книг к прочтению рекомендую только первую – «Джанки». Сороковые годы, молодой протагонист «садится» на морфий, который открывает для него мир наркотиков. Роман очень интересный – восприятие наркотиков (джанка), их воздействие на образ жизни, фундаментальные различия между ментальностью наркоманов и обычных людей. Продолжение «Джанки» – роман «Гомосек» – оказался весьма скучным и пустым. Почти полностью состоит из переходов из одного бара в другой и попытки главного героя заполнить внутреннюю пустоту, возникшую из-за «соскакивания» с джанка. Культовый «Голый завтрак» мне совсем не понравился – мешанина из описаний наркотического бреда, сцен ультра-насилия и разудалого секса. Наверное, единственная книга в моей жизни, которую я пролистывал десятками страниц, так как просто не мог читать настолько жесткие моменты, меня просто воротило. Однако, за «Джанки» однозначный плюс Берроузу, в будущем планирую ознакомиться еще с парочкой его книг.

арнольд шварценеггер в молодости

14) Арнольд Шварценеггер – «Вспомнить все. Моя невероятно правдивая история» – автобиография человека, который в представлении не нуждается. Простой мальчик из маленькой австрийской деревни стал многократным победителем турниров по бодибилдингу, популярным киноактером и губернатором одного из самых богатых штатов США (успев при этом стать еще и успешным бизнесменом). Несмотря на приличный объем (почти 500 страниц), книга читается легко, заминки могут возникнуть только ближе к концу, где Шварц рассказывает о политической кухне во времена его губернаторства. Рекомендую скачать версию книги, которая будет весить около 30-40 Мб – в ней помимо текста будет также полсотни редких фотографий из архива автора.

15) Дмитрий Голопогосов – «80 способов повысить конверсию сайта». Тоненькая книжка со множеством иллюстраций, прочитывается за час. В основном советы достаточно известные и затертые, но есть и пару толковых фишек. Рекомендуется тем, кто уже имеет определённые знания на тему конверсии сайта – это поможет их систематизировать.

16) Дабнер Стивен, Левитт Стивен – «Суперфрикономика». Повествует о некоторых жизненных явлениях, которые происходят по принципам экономики. Например, как распространение кабельного телевидения повлияло на количество абортов в Индии. Или почему загрязнение атмосферы может помочь в борьбе с глобальных потеплением. Или почему для вас безопаснее сесть за руль пьяным, чем идти в таком же состоянии пешком. Книга легко читается и вполне может пойти на роль развлекательного чтива. Но если читать внимательнее, замечаешь основной посыл: большинство событий, происходящих на нашей планете, имеют гораздо более глубокие причины и более сложные последствия, чем кажется на первый взгляд.

птица за птицей

16) Энн Ламотт – «Птица за птицей» - Неплохая книга для тех, кто хочет научиться писать литературные произведения, но при этом понятия не имеет, как это сделать. Более подробную рецензию вы можете почитать в блоге копирайтингового агентства Protext .

17) Александр Никонов – «Апгрейд обезьяны. Большая история маленькой сингулярности» - научно-популярная книга, рассказывающая простым языком о происхождении и устройстве Вселенной. Некоторые вещи упрощены, что-то упомянуто вскользь в надежде, что читатель при необходимости самостоятельно изучит данную тему. Главное – перескочите пару начальных страниц, в которых автор расхваливает самого себя. Дальше будет интересно.

18) Дмитрий Кот – «Копирайтинг: как не съесть собаку» – «маст рид» для любого, кто хочет зарабатывать себе на жизнь копирайтингом. Основной упор в книге сделан на продающие тексты и коммерческие предложения, но есть и общие советы, применимые к написанию текстов в общем.

дорогая редакция. подлинная история ленты.ру рассказанная ее создателями

19) Антон Носик, Галина Тимченко, Иван Колпаков – «Дорогая редакция. Подлинная история `Ленты.ру`, рассказанная ее создателями» - книгу как нельзя лучше описывает её заголовок. Это история одного из самых популярных и успешных новостных сайтов России, которая по частичкам раскрывается в рассказах людей, которые в свое время работали в Ленте.ру. Как и предыдущая книга, это тоже «маст рид», но уже для журналистов.

Вот и все книги, которые я смог прочитать в 2014-ом году. Надеюсь, что в 2015-ом смогу осилить больше.

А какие книги прочитали вы в 2014-ом? Поделитесь названиями!

Tagged with: , , , , , , , , , , , ,
Posted in Мнение
4 comments on “Читать: список прочитанных в 2014-ом книг
  1. Светлана says:

    Кундера “Невыносимая легкость бытия” – любовь,драма, но главное много философии, что лично я очень ценю в литературе. Читала и другое,но не помню в этом году или еще в прошлом)) Рекомендую ВСЕМ читать классиков! Очень даже современно в любое время ( поэтому и классика)

  2. VadimGo says:

    Из-за этого поста я полез заказывать “Дорогую редакцию” в 2 часа ночи.

    За 2014-й хз сколько в итоге осилил, потому что первую половину года в этом плане вообще не помню. Дальше были:

    1. “Люди на болоте” Мележа (в старшей школе я пинал, поэтому читал все базовые произведения либо в институте, либо сейчас)
    2. “На ростанях” Коласа (ее я пропинал уже в институте на 2-м курсе, прочитав 200 страниц и забросив. Потом пытался еще дважды осилить кирпич (700 страниц, однако) и только с третьей попытки добил до конца. Дело чести было, ага).
    3. “Мова” Мартиновича (реально самое клевое произведение в беллитре за последние лет 10)

    Потом проперло на автобиографии:
    1. My Life With Deth басиста Megadeth Эллефсона (читал в переводе. Колется про наркоту и 80-е, про занятия на ферме, жизнь в группе и т.д. В конце атакует страшная религиозность, от которой начинаешь пролистывать страницы целиком).
    2. “Грязь, пот и слезы” Гриллса (интересно стало про выживатора читнуть. Клевый дядька, только тоже валит про бога и его значимость).
    3. “Встряхни свою жизнь гитариста” Scorpions Шенкера. (о том, как рубил рочелло, несмотря на косые взгляды семьи, друзей и т.д. Короче, что надо делать, что хочешь, и никого не бояться).

    Такие дела.

    • Paranoid says:

      ого, не знал, что Гриллс такой религиозный, я думал, он чисто в свои силы верит

      • VadimGo says:

        Он написал, что начал верить, когда взбирался на Эверест и попадал в прочие сложные ситуевины. Типа моральная поддержка.

2 Pings/Trackbacks for "Читать: список прочитанных в 2014-ом книг"
  1. [...] снят по одноименному роману Алексея Иванова, который был написан в далеком 1995 году (в этих же годах [...]

  2. [...] Они не берегут свой разум, который деградирует без чтения, на смену которому пришла «Битва экстрасенсов» и [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>