Пауэр Рэйнджерс или Могучие рейнджеры

Если ваше детство хоть чуточку успело зацепить конец 90-х – начало нулевых годов, то вы наверняка помните сериал «Power Rangers или Могучие Рейнджеры». Помню его и я.

оригинальный состав могучих рейнджеров

Команда Могучих Рейнджеров из первого сезона “Power Rangers” (1993 год)

В детстве этот сериал мне не очень нравился (это мнение, кстати, разделяли и многие мои тогдашние одноклассники). Ведь его сюжет была максимально однообразен и уныл: главный злодей создает нового монстра, который начинает крушить город, рейнджеры надевают свои костюмы и начинают мочить супостата; монстр увеличивается, а рейнджеры собирают Мегазорда и окончательно побеждают монстра. И так каждую серию! Конечно, потом сюжет становился чуть разнообразнее, появлялись новые персонажи, новые костюмы и т.д. Но все равно «Могучие рейнджеры» оставался средненьким сериальчиком, который смотрели только потому, что ничего другого толкового в это время по телевизору не показывали.

Недавно мне захотелось узнать о судьбе «Могучих рейнджеров»: сколько сезонов вышло, в каком году сериал заглох и т.д.. К моему удивлению выяснилось, что это шоу выходит до сих пор. Например, сейчас (2015 год) на экранах идет 22 сезон этого сериала – «Могучие Рейнджеры: Дино Заряд» (Power Rangers Dino Charge). Почитал я немного и об истории данного телешоу.

Кстати. Википедия говорит, что первый сезон “Могучих Рейнджеров” показали в России только в 2002 году по Рен-ТВ. Мне же кажется, что впервые на просторах СНГ “Power Rangers” транслировались гораздо раньше – году эдак в 1996. Буду благодарен, если кто-то с крепкой памятью отпишется в комментариях и припомнит, когда впервые увидел “Рейнджеров” по ящику.

Кадр из токусацу-сериала "Наездник в маске" ("Kamen Rider")

Кадр из токусацу-сериала “Наездник в маске” (“Kamen Rider”)

В Японии существует популярный киножанр «токусацу» – истории о супергероях, которые черпают свои силы из магии, инопланетной технологии, крутых доспехов и т.д. Сериалы-токусацу появились в 50-ых годах, а самые популярные франшизы снимаются и идут по ТВ несколько десятков лет подряд (например, «Наездник в Маске» выходит с 1971-ого года). Сериал про Могучих Рейнджеров – это и есть «токусацу».

В 1991 году американская компания “Saban” заинтересовалась японским токусацу-сериалом Super Sentai Show и решила выкупить для показа в США 15-ый сезон этого шоу. Пока шла бюрократическая возня с оформлением договора на трансляцию, американцы захотели не тупо показать японский сериал у себя в стране, а снять полноценный ремейк. Но… То ли японцы не захотели продавать права, то ли компанию “Saban” напугал ценник за съемку сериала «с нуля», но в итоге стороны пришли к следующему соглашению: американцы снимут только сцены с актерами без костюмов (в школе, кафе, спорт-зале и т.д.), а все экшен-сцены (драки, мегазорды, гигантские монстры и т.д.) будут взяты из оригинального сериала. Обсуждение всего этого тянулось чуть ли не на год. За это время японцы успели снять 16-ый сезон Super Sentai Show. Потому его, как более свежий, и взяли для переработки.

могучие рейнджеры

Рейнджеры из самой первой команды американской версии сериала.

Сериал пересняли так, как и планировалось. Из японского оригинала взяли все кадры с врагами, битвы с монстрами и т.д. Американцы отыграли «бытовые» сцены, а также сняли немного сцен в костюмах (полагаю, в тех местах, где простой склейки кадров было недостаточно). Бюджет у сериала был минимальным, потому декорации были «так себе», а костюмы рейнджеров (простые и примитивные сами по себе) в переснятых сценах выглядели еще более дешево. Стыковки старых и новых кадров были заметны: американские сцены были с более живыми и естественными цветами, японские – более контрастные и с цветностью похуже. На ютубовских видео это не особо заметно (по крайней мере, я не нашел), так как первые сезоны сериала были сняты в достаточно низком качестве и разглядеть разницу между одной размытой картинкой и другой достаточно сложно. Так что поверьте мне на слово.

mighty-morphen-power-rangers__iphone_640

Слева направо: Красный, Зеленый, Желтый, Розовый, Черный и Синий Рейнджеры (в принципе, можно догадаться по их одежде).

Политкорректность в США свирепствовала уже тогда, потому команду рейнджеров сделали максимально «разноцветной». Там было два белых, один негр, азиатка, индеец и примкнувший к ним австралиец (Зеленый Рейнджер Томми). Создатели по каким-то своим соображениям сделали негра Черным Рейнджером, а китаянку – Желтым (видимо, по приколу). Кстати, Жёлтый Рейнджер в американской версии сменил пол: в японском телесериале в команде была всего одна девушка (Розовый Рейнджер), а американцы решили немного разбавить эту тусовку. Понять это можно хотя бы по наличию юбки на костюме у Розового и отсутствия таковой у Желтого (помню, лет пятнадцать назад при просмотре сериала назад я недоумевал, почему такое странное несоответствие). Плюс еще комплекция Жёлтого Рейнджера местами выдавала, что это не совсем девушка.

Первоначально планировалось выпустить только 40 серий «Могучих рейнджеров». Но потом к сериалу внезапно пришел успех, и создатели спешно досняли еще 25 серий к первому сезону. Успех не кончался, и было решено запустить конвейер по производству «Пауэр Рэйнджеров». В первых шести сезонах была одна и та же команда, а затем сериал перешел к концепции «новый сезон – новая команда»: набирались новые люди, им запиливались новые костюмы в разных тематиках: космос, магия, пиратство и т.д. Из постоянных персонажей можно отметить разве что Томми Оливера, который появился в первых сезонах и снимается в «Рейнджерах»до сих пор.

За эти годы Джейсон Дэвид Фрэнк зря времени не терял.

За эти годы Джейсон Дэвид Фрэнк зря времени не терял.

Его сыграл мастер единоборств Джейсон Дэвид Фрэнк, который помимо работы в кино также же участвует в чемпионатах по ММА и работает тренером смешанных боевых искусств. Томми сначала появился как Зелёный Рейнджер, затем поочередно был Белым, Красным и даже Черным Рейнджером.

Джейсон активно гастролирует по комик-конам и активно Инстаграмит по адресу @jdfffn

Джейсон активно гастролирует по комик-конам и любит инстаграмить в своем аккаунте @jdfffn

Сериал «Могучие Рейнджеры» оставил след в истории. Несмотря на формат «сделано на коленке», шоу смогло обрести популярность и завоевать аудиторию не только в США, но и во многих других странах мира. В том числе и (сюрприз!) в Японии, где с 1994 года начали переводить «Могучих Рейнджеров» на японский и транслировать по ТВ. За время существования сериала роли Могучих Рейнджеров исполнило около сотни актеров.

все могучие рейнджеры из сериала

Все команды из всех сезонов “Power Rangers”

Большинство из них после съёмок кануло в Лету, кто-то пошел в тюрьму (например, Красный Рейнджер из Power Rangers: Wild Force, который во время ссоры зарубил своего соседа по квартире мечом), кто-то пришел к успеху. Популярнее всего тусовка из самых первых Рейнджеров: актеры (особенно Джейсон Дэвид Фрэнк) гастролируют по комик-конам, дают автографы и вспоминают времена, когда они в образе бесстрашных героев боролись со вселенским злом.

Слева направо: Чёрный Рейнджер, Красный Рейнджер, Синий Рейнджер. Фотографируются с фанатом на одном из многочисленных американских комик-конов.

Слева направо: Чёрный Рейнджер, Красный Рейнджер, Синий Рейнджер. Фотографируются с фанатом на одном из многочисленных американских комик-конов. Фото из инстаграма Дэвида Йоста (Синий Рейнджер).

Как я уже сказал, «Рейнджеры» в детстве мне совсем не нравились. А сейчас вот вспоминаю даже с некоторой ностальгией. Все же было какое-то ощущение чуда во время просмотра: верилось, что когда-нибудь прилетит могущественный инопланетянин, даст мне супер-способности и отправит на Великую миссию. Когда-нибудь.

Tagged with: , , , , , , , , , , ,
Posted in Беларусь, Персоны, Прошлое
7 comments on “Пауэр Рэйнджерс или Могучие рейнджеры
  1. Zehnya says:

    Мне всегда нравился Томми, он быд самым классным.

    • Paranoid says:

      а я его побаивался немного, в первых сезонах он был страшным, когда был злым)

  2. Виталий says:

    Сериал шел по 8 каналу еще в году этак 93)

  3. VadimGo says:

    Го-го повер рэнжерс!

    Вот это темагу ты вспомнил )) Помню, что у меня в классе даже некоторым моветоном было признаваться, что смотришь их. Но я втыкал втихаря по СТВ :)

    Забавные сцены с Мегазордом (спасибо, что напомнил, как звать этого полутрансформера) всегда заставляли ждать, в какую картонную коробку (небоскреб, т.е.) он свалится на этот раз. И взрывы, взрывы с искрами, когда он победно рубил очередного убернагибатора!

    Я хз, сколько сезонов посмотрел, но когда этот ваш Томми стал красным и костюмы у рейнджеров превратились в вариант группы Kiss для японских детей, интерес к сериалу иссяк.

    • paranoid says:

      да, у нас в классе тоже рейнджеры не котировались, но при этом все смотрели)

  4. Daniellhip says:

    Привет! В свое время посмотрел все фильмы и сериалы на тему могучих рейнджеров, тогда нравилось

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>