Микки, сам-то щас работаешь, учишься?

Недавно вспомнил такую программу «Прожекторперисхилтон». Для тех, кто её не застал: было такое сатирическое шоу в конце нулевых-начале десятых, где Ургант, Светлаков, Цекало и Мартиросян раз в неделю собирались, чтобы с юмором обсудить последние новости и пообщаться с приглашенными гостями. Программа закрылась в середине 2012-ого года, оставив после себя несколько десятков очень смешных выпусков и сотню просто неплохих.

Микки Рурк в Прожекторепэрисхилтон 2009

Вспомнил я даже не всю программу целиком, а один эпизод, вышедший весной 2009-ого года. В том эпизоде в студию внезапно вошёл американский актер Микки Рурк и сел за стол. Явление его на программу стало полной неожиданностью для зрителей (или, по крайней мере, для меня): «Нифига себе, русская программа и тут американский актер!». Пересказывать эпизод не буду, лучше просто посмотрите сами.

Вспомнил я и себя в ту весну 2009-ого года. Мне было восемнадцать лет, у меня были длинные волосы и работа на заводе (но не на том, где я крутил пучки, а на том, где я упаковывал кровати). У меня тогда не было никакого образования, кроме среднего, и не было мыслей на тему того, как дальше жить. Но зато было чувство, что буквально вот-вот, может быть уже послезавтра со мной случится что-то действительно великое, и моя жизнь кардинально изменится к лучшему.

Через день после эфира того выпуска мы с одноклассниками пошли вечерком пить пиво в беседку на окраине города. Хотя школу мы закончили почти год назад, но все равно продолжали время от времени собираться – просто по привычке. Один из одноклассников с восторгом упомянул данный выпуск «Прожектора», особенно акцентировав внимание на вопросе, который Цекало задал Рурку:

“Микки, сам-то щас работаешь, учишься?”

Было здесь что-то доброе, наивное и абсурдное. Словно Микки Рурк пошел пить пиво вместе с нами, и это мы у него спрашиваем, чем он сейчас по жизни занимается.

Это был едва ли не последний год, когда в компании можно было обсуждать показанное по телевизору с уверенностью, что все знакомые (или хотя бы подавляющее большинство) это смотрели. Буквально через год-полтора такое стало уже сложнее, а сейчас так и вовсе невозможно: кто-то вечером смотрит «Физрука» по ТНТ, кто-то – новости по «России», кто-то – «Настоящего детектива» по компьютеру, кто-то – в потолок с дивана после пары литров пива.

Но важнее даже то, что с тех пор времена сильно изменились. На смену оттепели конца нулевых пришли заморозки середины десятых. Люди как-то легко разделились на два лагеря (или может три, четыре), активно ненавидя представителей других лагерей. Популярным видом дружбы стала «дружба против кого-то». Ненависть, ненависть.

Но я не верю в долгий холод. Помяните мое слово, через пару лет (или чуть больше), когда снова можно будет смеяться не только над «ними», но и над «нами», на ТВ появится новая старая программа с названием вроде «Лампакимкардашьян». Ведущие соберутся за столом и начнут обсуждать последние новости в стране. И тут в студию войдет какой-нибудь Вин Дизель и сядет за стол к ведущим. Пойдет разговор. И кто-нибудь из ведущих обязательно спросит «Вин, сам-то щас работаешь, учишься?».

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Мнение, Прошлое
3 comments on “Микки, сам-то щас работаешь, учишься?
  1. Светлана says:

    хорошо) очень хорошо))

  2. VadimGo says:

    Клевый текст! Финал отличный.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>