Как можно любить школу?

Не знаю, как вы, уважаемый читатель, а я ненавидел школу. Это было самое печальное, безрадостное и унылое время моей жизни. Даже на заводе с его утомительным графиком и напряженной работой я чувствовал себя гораздо лучше, чем в школьные годы. Почему?

Почему я ненавидел школу? Потому, что она является посягательством на то, что дано нам свыше, а именно – свободу.

здравствуй школа

Школа, давай до свиданья!

В августе каждого года на улицах каждого города появляются однотипные рекламы «Лето кончается! Скоро в школу! Успейте подготовить ребёнка к 1-ому сентября!». Многие магазины также украшают изнутри: кленовыми листьями из цветной бумаги, растяжками «С Днём Знаний!» и плакатами с радостными школьниками. Я смотрел на эти фальшивые листья и меня тянуло блевать. Спасибо, что лишний раз напоминаете о том, что совсем скоро моя свобода будет отнята школой (пускай отнята лишь частично, но всё же). Школа будет длиться почти год. А для тебя лет в 10-15 один год – это ощутимая часть жизни. Еще пару дней назад ты радовался теплому солнцу, сидя в шортах на ветке дерева, ловил лицом ветер и смотрел в закат, а сегодня тебе нужно отмывать руки от сока грецкого ореха, надевать белую рубашку и идти на мудацкую линейку в ненавистную школу.

злой школьник

Примерно такое лицо у меня было на линейках. Да и на уроках тоже.

Почему я ненавидел школу? Все потому, что мне было очень скучно каждый день сидеть и слушать несколько часов подряд. Я часто отвлекался, смотрел в окно, задумывался о разных вещах. Например, как-то на уроке английского я засмотрелся в окно и увидел аэродинамический след от самолёта, который очень долго висел в воздухе и не рассеивался. Я решил что небо – это все лишь картинка, созданная специально для. Тут же вообразил себя главным героем какого-то телешоу вроде «Шоу Трумана» (если помните такой фильм) и решил, что все окружающие – это всего лишь фальшивка, декорация для того, чтобы я поверил в реальность происходящего. Из пучины этих мыслей меня вытащил учитель, который задал мне какой-то вопрос, ответа на который я не знал. И так случалось очень часто. Я пытался уйти от окружающей скуки в мир собственных мыслей и фантазий.

грустный школьник на окне

School. I never asked for this.

Почему я ненавидел школу? Дело в отсутствии выбора. Никто не спрашивал меня, хочу ли я ходить в школу. Никто не давал возможность альтернативы. Нельзя было вместо школы заниматься тем, чем хочется. Вообще, школа очень хорошо вымывала из головы такое понятие, как «хочу» и заменяла его понятием «нужно». По крайней мере, со мной это у неё получилось. Когда у меня спрашивали «Виталик, кем ты хочешь стать?», я обычно мялся и бормотал что-то вроде «Ну не знаю, надо подумать…», при этом не понимая, как и зачем можно чего-то хотеть. Ведь первые восемнадцать лет жизни окружающий мир диктовал, что мне делать, особо не спрашивая, чего я хочу, а чего нет. Так зачем чего-то хотеть сейчас?

Последний звонок с эдиком и михеем 2008

Наши с Михеем и Эдиком лица, когда больше не нужно ходить в школу.

Этот пост я публикую 1-ого сентября, в День «знаний». В связи с этим скорбным праздником приношу свои соболезнования всем школьникам, которые читают этот пост. Держитесь, ребята, школьный ад не бесконечен. После выпускного жизнь станет интереснее. Она гораздо сложнее, нужно будет работать (если, конечно, вы не решите еще несколько лет посидеть на шее у родителей), будет больше задач, трудностей и проблем. Но зато у вас будет возможность выбирать именно ту жизнь, которую вы захотите. Я считаю, что это того стоит.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Мнение, Прошлое
8 comments on “Как можно любить школу?
  1. светлана says:

    как -то очень печально((

  2. VadimGo says:

    А еще нравится бздеж о “трудной взрослой жизни и счастливых беззаботных школьных годах”. Ну да, беззаботных. Ну да, трудности взрослой жизни. Но сейчас ты заморочился на день, неделю, полгода – и все сделано/не сделано. Задания разные и цели. А в школе, как ты правильно пишешь, все одно изо дня в день.

  3. Марина says:

    Не хватает нескольких слов о якобы “социолизации” детей, голодных учителях и их деспотизме.

  4. Whale says:

    Ненавидел злоебучую линейку, у меня чувствительные глаза на свет, и каждый раз когда с самого утра нужно было стоять на солнце, я не выдерживал и у меня лились слезы, я стоял щурился закрывал глаза, утирал эти слезы, кароче каждый раз просто АД какойто блин)

    • paranoid says:

      а я думал, что это ты просто был так растроган тем, что начался новый учебный год, что плачешь от счастья)

      • Whale says:

        Да, трогательные моменты, когда линейка была в мае, я тоже плакался, потому-что расстроен окончанием учебного года)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>