Стрелял ли Хан первым?

Кто создал Вселенную? Откуда появилось человечество? Что будет после смерти? С этими вопросами разбирайтесь сами. Я дам вам ответ на гораздо более важный вопрос «Стрелял ли Хан Соло первым в Звёздных войнах IV?».  

хан соло и гридо в баре

Небольшая предыстория для тех, кто не смотрел «Star Wars» (или не помнит этого момента). В фильме «Звёздные Войны. Эпизод IV: Новая Надежда» есть одна небольшая сцена практически в самом начале. Контрабандист Хан Соло (в исполнении ветерана Голливуда Харрисона Форда) сидит за столом в баре и разговаривает с наёмным убийцей Гридо. Работодатель Хана, криминальный босс Джабба Хатт, назначил большую награду за голову Соло из-за некоторых «косяков» в его «работе». Эту награду и планирует получить Гридо (убив Хана, разумеется). Соло решает сыграть на опережение – он внезапно стреляет и убивает киллера, не дав тому возможности нажать на спусковой крючок своего бластера.

хан соло и гридо в баре

Эта сцена вызвала (и до сих пор вызывает) споры у поклонников «Звёздных войн». Некоторые считали, что такая модель поведения неприемлема для персонажа, который является положительным. И с которого, соответственно, будут брать пример дети. Потому в одном из последующих цифровых переизданий «Звёздных войн» эту сцену немного «отшлифовали».

хан стреляет первым рисунок комикс

Благодаря компьютерным технологиям удалось представить всё так, будто первым стрелял Гридо, а Хан всего лишь выстрелил в ответ: голова Соло резко отодвигается на пару сантиметров вбок, а в то место, где она была полсекунды назад, попадает луч из бластера наёмного убийцы. А затем следует и выстрел самого контрабандиста Хана.

хан соло и гридо в баре

Поколения, воспитанные уже на цифровых переизданиях «Star Wars», считают, что Хан не стрелял первым. Возникли кривотолки и заблуждения – некоторые уже считают, что в оригинале Хан не стрелял первым, а обратное было сделано уже в компьютерной обработке. Многочисленные слухи даже заставили самого Харрисона Форда вернуться к старой теме:

Харрисон Хорд Я стрелял первым

Надпись на табличке “Я стрелял первым!”

Я всегда буду сторонником изменений, если это изменения к лучшему. Но в данной ситуации перемены были только к худшему. Сейчас объясню почему. Несмотря на небольшой хронометраж этой сцены, она выполняет (вернее, выполняла, т.к. в новых редакциях её «исправили») очень важную роль в деле раскрытия образа Хана Соло. Потому она нужна в первозданном виде.

Шварценнегр в майке "Я стрелял первым"

Фото со съёмок “Неудержимых 3″. Шварценеггер в майке с надписью “Хан стрелял первым” стоит рядом с Харрисоном Фордом.

i_mercenari_3_the_expendables_703798

… но, к сожалению, предыдущее фото – это всего лишь фотошоп. В оригинале Шварц был в обычной черной майке.

Хан стреляет первым – но не нужно воспринимать это как рекомендацию к действию. Хан стреляет первым потому, что это было характерно для его личности на тот момент. В начале нам показывают Хана – простого контрабандиста: ни плохого, ни хорошего, просто человека, который любыми средствами идет к достижению собственной цели – заработку денег. При необходимости он идёт на убийство, причем особо не задумываясь. По ходу сюжета его персонаж меняется, обретая такую черту, как альтруизм: в конце фильма он приходит на помощь главному герою, хотя первоначально планировал улететь, а затем и вовсе начинает сражаться на стороне повстанцев.

Потому, Хан, стреляй первым! Ведь никто не вправе тебе это запретить.

хан соло стреляет первым

P.S. Небольшой бонус. Наверняка вы не знали, что в самой первой редакции четвертого эпизода «Звёздных войн», который шел в кинотеатрах в мае 1977 года, не было Джаббы Хатта (он только упоминался). Впервые он появился только в шестом эпизоде и поразил зрителей своим внешним видом.

джабба хатт

Красавчик, не так ли?

В цифровом переиздании оригинальной трилогии было решено всё же добавить в 4-ый эпизод жабоподобного криминального авторитета. За основу были взяты кадры, снятые в конце семидесятых, но не вошедшие в окончательную редакцию фильма.

Первый вариант Джаббы Хатта.

Первый вариант Джаббы Хатта.

Там роль Джаббы исполнил толстяк в шубе (актер Деклан Малхолланд) – может, не самый привлекательный внешне, но выглядящий вполне по-человечески. Толстяка заменили на цифровую версию Хатта. Замена получилась достаточно грубоватой: если сам главный бандит был отрисован достаточно неплохо (по меркам конца 90-тых, разумеется), то его взаимодействие с Ханом Соло вышло аляповатым.

Джабба

Джабба Хатт в версиях 1977 года (не вошло в итоговую версию фильма), 1997-ого и 2004-ого.

Например, когда Соло обходит босса сзади, пройдясь по его хвосту, заметно, что фигура Харрисона Форда поднимается и опускается рывками. Это неудивительно, так как в распоряжении мастеров спецэффектов была старая съемка, в которой Хан просто обходил человеческую версию Джаббы, не наступая на его хвост (потому, как хвоста тогда не было).

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Персоны, Прошлое

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>