Трибьют общаге

Мое детство прошло в общежитии: в период между 1994 и 2002 годами мы с мамой жили в комнате заводской общаги, которая досталась маме от работы. В этом посте я собрал несколько разрозненных воспоминаний о жизни в той общаге.

общежитие Борисов автогидроусилить чапаева 41

Вот она, общага, в которой я прожил 8 лет.

Наша комната находилась на самом верхнем, девятом этаже общежития. На этом же этаже жили и почти все мои тогдашние друзья. Из окон открывался хороший вид на большую часть «Нового Борисова». Мы любили стоять у окон (а в теплое время года и выходить на балконы) и смотреть на окружающий пейзаж.

Борисов с высоты сверху

Вид из окон общежития был гораздо хуже. Это самое близкое по духу фото Борисова, что мне удалось найти в интернете.

Который был довольно унылым: преобладали серые и коричневые тона, почти все строения были примерно одинаковой высоты и одинакового внешнего вида. Монотонность пейзажа нарушали только трубы заводов и котельных, которые выпускали в серое небо бело-серый дым.

телефоны дисковые в общежитии

В общежитии был один телефон. Вернее, может, телефонов и было много, но для общего доступа был всего один номер. Аппарат стоял рядом с вахтершей. При необходимости можно было подойти и воспользоваться им. На этот же номер и звонили родственники-друзья жильцов. Вахтерша поднимала трубку, спрашивала фамилию и номер комнаты, а затем по сетевому радио объявляла «Иванов, 124 комната, к телефону». Радио стояло в каждой комнате и у многих работало круглые сутки на минимальной громкости. Потому, когда вахтерша объявляла о входящем звонке по селектору, то объявление слышал либо сам получатель, либо его соседи, которые передавали это важную информацию, и человек сломя голову бежал на первый этаж на вахту, чтобы взять трубку.

книга гедеоновых братьев библия

Однажды в общежитии проходила лекция баптистов из сообщества «Гедеоновых братьев». Нас всех собрали в актовом зале, немного пообщались и провели викторину. Призами в игре были всякие мелочи вроде «Баунти» и «Сникерсов», игрушек и небольших карманных «Библий». Помню, как я огорчился, когда ответил правильно на вопрос и мне дали маленькую «Библию», а потом такие же «Библии» просто раздали всем пришедшим. Потому у меня две таких “Библии”;)

телевизор Юность

Года до 1995-1996 у нас не было телевизора. Потому я часто ходил смотреть мультики к соседям. Однажды пошел смотреть «Мишек Гамми» к соседу (молодому мужчине, наверное, даже моложе меня теперешнего, но тогда он казался мне очень взрослым и даже старым), у которого в это время сидела его девушка. Я внимательно смотрел телик и не понимал, зачем они там зажались в углу кровати и засовывают языки друг другу в рот, когда по ТВ идет такой интересный мультик.

Потом мама в заводском магазине в счет зарплаты купила первый телевизор – «Юность» с крошечным экраном, но зато цветной. Проработал телик недолго и вскоре сломался. Помню, что несколько раз чинили его по гарантии и несколько раз после её завершения. Затем, когда «Юность» в очередной раз сломался, мама продала этот телик знакомым на запчасти и купила у мужа сестры (который в лихие девяностые барыжыл всякими вещами по мелочи) поддержанный немецкий «Грюндиг». Этот телевизор проработал лет 5-7 без поломок. Я еще тогда недоумевал – почему новое отечественное не может работать также хорошо, как поддержанное импортное? Кстати, до сих пор недоумеваю.

автомобильные часы набор градусник и компас

У меня были часы, похожие на те, что по центру. Только чисто черные, а не “под карбон”, как на этом фото.

Кто-то из родственников отдал мне небольшие электронные автомобильные часы – такая коробочка, которая клеилась к приборной панели. Я выходил на блок с этими часами, мы с другом становились у окна и смотрели на эти часы. Дисплей на них был примитивный, одновременно там могли отображаться либо часы с минутами, либо секунды. Мы с товарищем сначала смотрели на часы с минутами, споря, как скоро наступит следующая минута, а потом переключались на режим секунд, смотрели на них долго-долго, чтобы прошло побольше минут. Потом снова возвращались в режим «часы-минуты». И так могли стоять час или даже дольше.

скайтборд роллинг

“Роллинг” – цельнометаллический убийца штукатурки стен.

Опять же от родственников мне достался тяжёлый металлический советский скейтборд «Роллинг». На нём мы с друзьями катались по блокам и коридорам. У нас была своя запатентованная система трансформации: на скейтборд спинкой ложился металлический стул, а его ножки выполняли функцию ручек. По сути, получалась своеобразная тачка, в «кузов» садился один человек, а второй его катал.

обматывание комнаты нитками

Вот примерно так обматывали. Только более хаотично.

С друзьями любили играть в обматывание. Когда брался клубок ниток или бобина от старого магнитофона, и всем этим обматывалась комната. Конец нитки привязывался к трубе батареи, а затем комната тщательно сканировалась и нить зацеплялась за любой предмет, который более-менее подходил для зацепа.

компьютер 486

Примерно такой был у меня. Только в “Вольфенштейна” я на нём ни разу не играл.

В 2001-ом, уже под самый конец «эпохи общежития», у меня появился первый компьютер – старый 486-ой, который нам отдала мамина подруга. На дворе стоял поздний май и деревья шелестели новыми, совсем молодыми листиками. В комнате был открыт балкон. Тёплый воздух задувал. Компьютер стоял в темном уголке, чтобы свет не попадал на небольшой 14-ти дюймовый монитор и не вызывал бликов на выпуклом стекле экрана. Я поигрывал в Warcraft 2, Doom и Civilization под песни Queen или Billy Idol.

Было ли мне скучно в общежитии? Нет, почти никогда. Тебе не будет скучно, когда у тебя есть друзья, с которыми можно поиграть. Когда у тебя есть книги, которые можно читать часами, забыв о времени. И когда у тебя есть голова, полная разных мыслей.

Tagged with: , , , , , , , , , , , ,
Posted in Беларусь, Прошлое
5 comments on “Трибьют общаге
  1. drcreazy says:

    навевает грусть

  2. Воля says:

    Ностальгическая грусть, да (ой, а бывает же такое выражение?))

    Но улыбнуло про то, как старый парень засовывал язык в свою девушку, когда по телеку шли крутые мультики)

    • paranoid says:

      Словарь говорит, что ностальгия – это болезненная тоска по родине, по родному краю, по связи с домом или минувшему, утраченному. Потому, думаю, так говорить нельзя, ибо получается “грустная тоска”;)

  3. Whale says:

    Прожил в общаге первые двадцать лет своей жизни…ну нахер) особенно тема с вахтерами, иногда с Минска если поздно приезжал или так где задерживался, нужно было стучатся чтобы вахтер подошел и открыл двери, впустил блин)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>