Учу жизни: советы по правильному бритью

Если вы – мужчина и при этом не бородач, не святой отец и не азиат, то вам время от времени необходимо бриться. Несмотря на то, что большинство мужчин бреется лет с 16-17-ти и до самой смерти, многие все равно не умеют делать это правильно. Но, даже если вы считаете, что знаете, как качественно выбрить своё лицо, прочитать этот пост вам не помешает – возможно, получите какую-то новую информацию (или, наоборот, дополните мою статью своим комментарием).

Когда начинать бриться и как часто это делать

Нет какого-то определённого возраста, с которого стоит начинать мазать лицо пеной и водить по нему бритвой. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Например, один мой одноклассник брился уже в 15 лет, а другой знакомый не брился и в 22 – на лице просто не росло щетины. Что касается меня, то я впервые побрился осенью 2007-ого, когда мне было 17 лет с небольшим. По-хорошему можно было начать бриться на полгода раньше, когда пушок над губой начал трансформироваться в более жесткие белесые волоски. Но вместо этого я полгода щеголял лицевой растительностью под названием «девственные усишки».

Виталий Бельский 2006 год

Красавец-мужчина, не так ли? Я в 2007-ом году.

Итак, когда мальчику нужно начинать бриться? Когда на лице появляются первые длинные одинокие волоски: над губой, на подбородке, щеках и т.д. Пускай это еще не настоящая щетина, но её все же стоит брить. Для чего? Во-первых для того, чтобы дать старт росту настоящей щетины. А во-вторых, гладко выбритое лицо выглядит гораздо лучше, чем рандомно растущие клочки белесых волосиков.

Как часто нужно бриться? Для начала можно даже раз в две недели – все равно первая щетина растет медленно (и к тому же сэкономите на пене/геле и лезвиях). Потом, когда одно-двухдневная небритость по ощущениям будет напоминать мелкозернистую наждачку, можно повышать частоту бритья. До каких пределов? Смотрите сами, насколько вам удобно, как будет реагировать кожа лица и как того требует ваша профессия (например, если вы официант, военный или, упаси бог, работник стерильного цеха медицинского предприятия). Я обычно бреюсь 1-2 раза в неделю. Если делаю это чаще – кожа начинает сохнуть и шелушиться (и, если честно, мне просто лень делать это чаще). А как часто бреетесь вы? Расскажите в комментариях.

Снимок1111

Какую бритву лучше использовать? Вообще, начинать можно даже с одноразовых станков по доллару за пачку. Но у них бритвенная головка фиксированная, потому бриться ими не так удобно: нужно постоянно контролировать угол контакта лезвий и щетины. Потому, даже если на лице растет только подростковый пушок, все равно берите бритву с плавающей головкой и сменными лезвиями. Я начинал с простого станка Schick Ultrex Plus с плавающей головкой и двумя лезвиями. А в возрасте 20-21 года, когда щетина на лице начала расти гораздо гуще, перешел на Gillette Mach3 с тремя лезвиями. Им и пользуюсь до сих пор.

Как правильно бриться?

1)      Начать стоит с подготовки кожи – увлажнить её и немного смягчить щетину. Раньше для этих целей на лицо клали горячее или холодное полотенце, но сейчас такое увидишь только в фильмах про сухой закон и гангстеров и, возможно, в модных среди хипстеров барбершопах (точно не знаю – как настоящий нищеброд я ни разу в подобных заведениях не был). Проще намылить лицо специальным мылом для лица (обычное вызовет сухость кожи, т.е. обратный эффект) или каким-нибудь гелем для умывания, подержать немного и смыть. А можно поступить еще проще – бриться во время или сразу после душа, как это делаю я. Кожа будет по максимуму увлажнена и размягчена, брить щетину будет одно удовольствие.

крем для бритья

2)      Теперь наносите на щетину крем либо гель для бритья – экспериментальным путем выберите ту разновидность, которая подойдет лично вам. Я обычно пользуюсь дешёвой «Жиллетовской» пеной для бритья. Пробовал и дорогую, и гели от разных производителей – ощущения и эффект от всех одинаковый, потому не вижу смысла переплачивать. «Классические джентльмены» используют специальное мыло для бритья, из которого с помощью кисточки взбивают пену, но у кого есть время на эту процедуру, когда можно просто нажать на кнопку баллона? Дайте пене или гелю пару минут, чтобы немного впитаться в кожу, а потом беритесь за бритву.

3)      Помните, что у волос на лице есть направление роста. Определить его очень просто: поводите ладонью по двух-трёхдневной щетине и тут же всё ощутите. Когда бреетесь, то двигайте лезвие по направлению роста волос, а не против. Я понимаю, что при бритье против роста можно срезать волоски еще ниже, сделав кожу чуть ли не идеально гладкой. Но, если при первом прохождении лезвия брить против роста, то это гарантированный путь к раздражению кожи и последующему появлению маленьких прыщиков. Если всё же хотите большей гладкости, то брейтесь два раза: один раз по росту, второй раз против.

после бритья промокнуть лицо полотенцем

4)      После того, как со щетиной покончено, смойте остатки пены, промокните лицо полотенцем (именно промокните, а не трите) и наносите крем/бальзам после бритья. Я обычно жду несколько минут, чтобы влага окончательно испарилась с лица, а только потом мажу бальзам. В противном случае он смешивается с капельками воды и впитывается/высыхает в два раза дольше.

Помните про остроту лезвия бритвы. Если чувствуете, что лезвие в этот раз идет по щетине туговато, при этом вызывая неприятные, болезненные ощущения – оно затупилось, его стоит безжалостно выбросить и взять новое. Бритье тупым лезвием – это не только верный путь к порезам и раздражению кожи, это еще и неуважение к самому себе.

Упс, пропустили волосок!

Один из распространённых «косяков» при бритье – это пропуск одного или нескольких волосков. Часто этим страдают мужчины со слабым зрением, которые носят очки (при бритье очки обычно снимаются, и потому качество бритья снижается), но бывает также и у людей с нормальным зрением, которые просто торопятся.

На картинке я обозначил места, в которых чаще всего прячутся «непобеждённые» волоски. При бритье уделяйте этим местам дополнительное внимание (если, конечно, не считаете, что клочки недобритой щетины – это признак мужественности). Извиняюсь за качество коллажа – я не очень хороший фотошопер;)

qk88mvS7qEk

В зонах, которые я отметил синими метками, часто прячутся несрезанные волоски.

Вот и всё, что я хотел сказать по поводу бритья. Если у вас есть, что добавить, или же вы увидели в материале какую-то ошибку – приглашаю в комментарии. В одном из следующих постов дам пару советов по выращиванию усов и бород. Не переключайтесь!

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Мнение
6 comments on “Учу жизни: советы по правильному бритью
  1. Whale says:

    Как когда-то начал, так до сих пор бреюсь лезвиями типа Спутника, но вообще слишком редко делаю все эти дела, и в основном усы, а так отращивается, потом сбривается, отращивается сбривается. Брови по центру брею, срастаются жеж блин, монобровь)

    • paranoid says:

      I know that feel bro) у меня тоже монобровь, если не бороться с ней;)

      • VadimGo says:

        Так лучше ведь пинцетом выдергивать, по-садистски. Будете брить – будет еще жестче срастаться. Получитесь, как даги ))

  2. VadimGo says:

    БрОюсь (а настоящий мужчина называет этот процесс именно так) раза два в неделю. Реже – превращаюсь в первокурсника. Чаще – просто бесмысленно, ибо режешь кожу.

    • paranoid says:

      а почему в первокурсника? они все типа с небритостью гоняют?)

      • VadimGo says:

        Ну типа знаешь, такая нелепая небритость. Уже не пушок, но и не нормальная борода. Что-то среднее. Поэтому и возникает ассоциация с первокурсниками :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>