Любимые музыкальные альбомы. Часть 2

Продолжаю мой рассказ про любимые музыкальные альбомы.

любимые альбомы виталия бельского

Первую часть списка вы найдете вот тут.

11) Uma2rmaH – «В городе N» (2004).

Единственный альбом из списка, который есть у меня на физическом носителе (т.е. на диске – помните, раньше были такие зеркальные кружочки в квадратных коробочках?). Помню, как в 2004-ом году по телеку постоянно крутили клип на песню «Уматурман». Песня запала мне в душу и я тут же побежал в магазин за диском. Остальные треки на пластинке оказались не хуже: «Здравствуй, дорогая», «Ты ушла», «Ад» и одноимённый саундтрек к фильму «Ночной дозор».

12) Аквариум – «Беспечный Русский Бродяга» (2006).

Очень разноплановый альбом: здесь есть веселые «Голова Альфредо Гарсии», «Шумелка» и «Беспечный Русский Бродяга», грустные и тяжелые «Мама, Я Не Могу Больше Пить» и «Voulez vous coucher Avec Moi», и даже «клубная» версия «Афанасий Никитин Буги». Разнообразные аранжировки и местами совершенно странный текст делают этот альбом типичным «аквариумным».

13) Алиса – «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» (2008).

С творчеством группы «Алиса» я познакомился только в 2010-ом году с их альбома «Пульс Хранителя Дверей Лабиринта» – очень бодрой хард-роковой пластинки, которую я с удовольствием слушаю и теперь. Рекомендую треки «Власть», «Пересмотри», «Апрель», «Рикошет» и «Горько».

14) Андрей Макаревич – «Песни Геннадия Ни-Ли (Макаревич и Геннадий Ни-Ли)» (2005).

Хотя у Андрея Вадимовича много достойных альбомов с хорошими песнями, в свой список я добавляю именно «Песни Геннадия Ни-Ли». Почему? Лучше всего это объяснит сам Андрей Макаревич:

«Мой товарищ Гена Ни-Ли чем только в своей жизни не занимался: был журналистом, редактором, преподавателем МГУ, следователем убойного отдела, юристом и даже установщиком телевизионных антенн. Мы давно дружили, и я не сразу узнал, что он пишет песни. Впрочем, когда узнал, не удивился. Потому что песни его очень похожи на него самого. А ещё в них удивительным образом застыло время: пахнущее шестидесятыми, романтичное, немного наивное и очень светлое, ушедшее, увы, навсегда.

Мы сели на студии и записали эти песни за один день так, как они пелись за столом в доброй компании. Гена очень ждал выхода пластинки и вдруг умер. Быстро и неожиданно».

О чем песни из этого альбома? Это рассказ немолодого уже мужчины о своей жизни: счастливом детстве, прошедшей молодости, любви, женщинах, старой Москве, мыслях о близкой смерти. Альбом рекомендуется к прослушиванию всем: молодым, условно-молодым (таким, как я), лицам среднего возраста и людям постарше.

15) Ария – «Химера» (2001).

Предпоследний и очень крутой альбом «отцов» российского хэви в классическом составе (Холст+Дуб+Кипелыч). Пластинка «Химера» стартует с одноимённого трека, под который у меня в голове рисуются кадры мощного боевика, некоего гибрида «Бегущего по лезвию бритвы» и «Безумного Макса» (конечно, классического, а не того нового, от которого балдеют хипстеры), а завершается мрачной антивоенной «Тебе дадут знак». А между ними – еще восемь отличных песен.

16) Виктор Цой и группа «Кино» – «Это Не Любовь» (1985).

Еще до «Группы крови», «Звезды по имени Солнце», «Последнего героя» и других песен, сделавших «Кино» сверхпопулярной группой в Союзе, были у Виктора Цоя простые, добрые и немного наивные песни, исполненные под гитару с минимальными электронными аранжировками. Хотя это и не стопроцентные хиты, которые можно орать в подъезде под душистый портвейн, но все же треки очень достойные: «Я объявляю свой дом», «Музыка волн», «Дети проходных дворов», «Уходи» и т.д.

17) Калинов Мост – «Ледяной походъ» (2007).

Мощная пластинка от ветеранов российского фолк-рока, авторов песни «Родная», которая в конце девяностых крутилась по ТВ (по крайней мере, у нас в провинции). «Ледяной походъ» славен такими вещами, как «Я воль», «Крест деревянный», «Пионеры» и «Благодать». Лидер «Моста» Дмитрий Александрович Ревякин дружит с группой 25/17 и записывает с ними песни. Например, заглавный трек из альбома «Русский подорожник».

18) Машина Времени – «Time Machine» (2007).

Хотя альбом и вышел почти десять лет назад, при его прослушивании складывается ощущение, что половина песен была написана чуть ли не вчера. «Полный контакт», «Улетай», «Простите», «Небо напомнит» буквально открытым текстом говорят о нашей теперешней жизни. Есть здесь и лирические песни («Пой», «Корабли», «Ангел»), есть немного забавные и фарсовые («Кил-Билл», «Старый самолет»). В общем, пластинка подходит для прослушивания от начала и до конца.

19) Пикник – «Новоегипетские песни» (2005).

Бодрый «электрический» альбом с новыми версиями классических тем Пикника. Именно «Новоегипетские песни» рекомендую для первого знакомства с творчеством этой группы. Дело в том, что звучание группы Пикник с непривычки многим может показаться слишком медленным и странноватым. Но, если «поймать тему» с более современными «Новоегипетскими песнями», то можно переходить и на другие альбомы. Советую песни «Ночь», «Остров», «Египтянин» и «Фиолетово-чёрный».

20) Разные исполнители – «Выход дракона» (трибьют Рикошета) (2008).

Трибьют-альбом лидера группы «Объект насмешек» Александра «Рикошета» Аксёнова, вышедший через год после его смерти. Близкий друг Рикошета Константин Кинчев собрал под одной обложкой Гарика Сукачева, Илью Лагутенко, Сергея Шнурова, Горшка и Князя, Пилота, Гуфа, а также многих других музыкантов. Альбом получился удивительным, ведь каждый трек – это одновременно и привычная песня Саши Рикошета, и воспоминание другого музыканта о нем. Рекомендую треки «Дух», «Чёрные очки», «Саундтрек» и «Луна», еще хороша цоевская «Камчатка» в исполнении самого Рикошета. Кстати, угадайте, кому посвящена песня «Рикошет» из «Алисовского» альбома «Пульс хранителя дверей лабиринта», вышедшего тоже в 2008 году.

21)   Технология – «Носитель идей» (2009).

Очень хороший альбом от российского «депешмода» – группы Технология. Эта концептуальная пластинка выдержана в духе робо-фантастики,  рассказывает о мире будущего, где почти все проблемы человечества разрешены с помощью компьютеров, виртуальной реальности и продвинутых технологий. Но при этом многие люди все также страдают от одиночества, неразделённой любви, наркозависимостей, суицидальных наклонностей и тяжести прошлого. В общем, неожиданно глубокий и приятный альбом, ориентированный не на широкую аудиторию (для которой есть «Нажми на кнопку» и «Всё, что ты хочешь»).

Вот и весь список музыкальных альбомов, которые мне нравятся на данный момент. В дальнейшем я планирую расширять этот список, добавляя новые понравившиеся пластинки. Предлагаю вам, уважаемый читатель, в комментариях хотя бы кратко рассказать о музыкальных альбомах, которые вы считаете крутыми.

Tagged with: , , , , , , , , , , , ,
Posted in Музыка

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>