Читать: список прочитанных в 2015-ом книг

Пятнадцатый год был не самым удачным в плане чтения – я одолел всего лишь семь книг. Виной тому выпускной год в моей шараге: я писал диплом и готовился к ГОСам, а потом сдавал ГОСы и защищал диплом (но на самом деле я просто ленивый).

Потому по итогу получился весьма скромный список, не чета прочитанным в 2014 году двадцати двум книгам. Ну что ж, всякое в жизни бывает.

1) Хеллер Джозеф – «Уловка-22».

уловка 22

Абсурдная антивоенная книга, упоминаемая во многих американских фильмах и сериалах (кстати, в США словосочетание «Уловка-22» является нарицательным и обозначает абсурдную, безвыходную ситуацию). Местами смешная, местами очень печальная и даже тяжелая повесть о разных людях на войне: кто-то откровенно ей наслаждается, кто-то строит с её помощью бизнес, а кто-то изо всех сил пытается сбежать с фронта, не желая убивать или отдавать свою жизнь просто потому, что какие-то уроды-политики решили столкнуть граждан своих стран лбами.

 

2) Иванов Алексей – «Блуда и Мудо»

блуда и мудо иванов

Еще одна хорошая книга от Иванова, автора замечательного романа «Географ глобус пропил». «Блуда и Мудо» очень схожа с «Географом» (только «Географ» чуть лучше): похожие главные герои и места действия. Разве что в «Блуда и Мудо»  более сложный для восприятия язык и частые отступления для объёмистых рассуждений. Много метких фраз и интересных речевых оборотов:

  • «В Ковязине все про всех всегда всё знают. Только власти и милиция ничего никогда не знают».
  • «– Мне плевать на все статусы, – сказал Моржов. – Без трусов у всех статус одинаковый. – Но не собираешься же ты всю жизнь прожить без трусов. Моржов, в общем-то, не возражал бы».
  • «Моржов смотрел на Ленчика, раскуривающего сигарету, смотрел на Сергача с его вечно вздёрнутыми бровками враля и думал, что ему до полного охренения уже надоели и Ленчик, и Сергач. Идиоты. И вообще ему до полного охренения надоели все идиоты скопом». 
  • «Моржов подумал, что мент Сергач живёт уже при коммунизме. Отдаёт по способностям, а получает по потребностям. Всё у него есть, а денег нету». 
  • «Никто из машины не выходил. Слышалось только «бутц-бутц-бутц» из салона, где играл блатной шансон. Казалось, что весь объём салона заполняет огромное, дряблое и липкое сердце, которое колотится изнутри в окна машины, отклеиваясь от стёкол после каждого толчка.»
  • «– Как мне хреново… – осознав себя, заныл он. – Чо я так нажрался?… Выпил-то чуть-чуть: две банки пива и пять…»

В целом очень приятная и по-своему добрая книга. Отлично подойдет для чтения холодным зимним вечером, чтобы хотя бы мысленно вернуться в лето.

 

3) Billy Idol – «Dancing with myself»

Dancing with myself book billy idol

Первая в моей жизни книга, которую я прочитал на английском языке (перевода просто нет, а так бы читал, конечно же, на русском). Автобиография первого и одного из самых успешных исполнителей в жанре поп-панк, имя которого практически неизвестно на территории СНГ, и, по совместительству, одного из моих любимых музыкантов.

Пересказывать содержание книги особо не буду: те, кому интересен Билли Айдол, просто возьмут и прочитают «Dancing with myself», а тем, кому он не интересен, будет не интересен и мой пересказ. Приведу только пару интересных фактов, которые я узнал из этой книги.

Именно Билли Айдол должен был первоначально сыграть «жидкого» терминатора «Т-1000» в фильме «Терминатор-2». Джеймс Кэмерон хотел снять его в этой роли: были подготовлены раскадровки будущих сцен фильма с Билли в роли Т-1000.

Билли Айдол в роли терминатора Т-1000

Билли Айдол в роли терминатора Т-1000

И, конечно же, Билли согласился на роль. Однако, обстоятельства оказались сильнее: в начале февраля 1990 года Айдол попал в серьезную аварию на мотоцикле и чуть было не лишился ноги (было проведено семь операций, чтобы спасти конечность). Во время длительного реабилитационного периода музыканту нельзя было даже ходить самостоятельно, не говоря уже о том, чтобы бегать и выполнять трюки, которые требовались для роли терминатора. Потому вместо Айдола в фильме сыграл Роберт Патрик (который, как мне кажется, справился вполне неплохо). Авария повлияла и на другую кинороль Айдола – сцены с ним в фильме Оливера Стоуна «Doors» были предельно сокращены.

Билли Айдол, комедиант Сэм Кинисон, Мадонна и Дэвид Боуи, 1987 год.

Билли Айдол, комедиант Сэм Кинисон, Мадонна и Дэвид Боуи, 1987 год.

Билли Айдол еще стал одни из первых популярных исполнителей, который обратил внимание на зарождающийся Интернет и популяризацию компьютеров. Так, в 90-ые он стал первым, кто начал указывать на обложках альбомов свой контактный имейл, чтобы любой слушатель мог написать ему. Компьютеры с интернетом тогда были у двух с половиной человек, потому была вероятность даже и получить ответ от музыканта. Кроме того, он сотрудничал с зарождающимся в конце девяностых ресурсом mp3.com, куда загружал некоторые свои новые песни.

Большую часть жизни у Билли Айдола были очень прохладные отношения с отцом: тот хотел, чтобы сын пошел по его стопам и стал финансистом, а не занимался какой-то непонятной музыкой. В середине восьмидесятых, когда у Айдола начали появляться первые серьезные деньги, он попросил отца приехать из Англии, и помочь ему разобраться с финансами (а заодно и бороться с наркотической зависимостью). Отец прожил у него несколько недель и, в том числе, тусовался с Билли на студии звукозаписи. Однажды Айдол заказал на студию доставку нескольких громадных сэндвичей, чтобы присутствующие могли перекусить. Билли очень трогательно вспоминает, как отец съел от своего сэндвича только небольшую часть, а остальное положил в холодильник, чтобы взять с собой в обратный полет (в Англию, откуда родом семья Айдола). Заработки музыканта на тот момент исчислялись уже сотнями тысяч долларов, но его отец оставался все тем же скромным и простым человеком.

Нормально они начали общаться только ближе к 2000-ным. В августе 2014 года отец Билли Айдола умер после продолжительной борьбы с раковой опухолью. В последние месяцы перед смертью он любил слушать старые записи «Generation X», первой группы Билли Айдола, а также демо-версии песен с альбома «Kings and Queens of Underground», который на тот момент только записывался.   Айдол записывал в лондонской студии и тут же отправлял отцу на пробу. Это стало финальным этапом примирения отца и сына.

К слову,  альбом «Kings & Queens of the Underground» получился очень хорошим и добрым: перед нами предстаёт уже очень взрослый человек, с улыбкой бросающий взгляд на своё прошлое, но не стремящийся его повторить или вернуть, а призывающий ценить все, что дала нам жизнь. Таким же духом пропитана и книга «Dancing with myself».

 

4) Роман Савин – «Тестирование.com или Пособие по жесткому обращению с багами в интернет-стартапах»

 Роман Савин Тестирование.com

Эту книгу я прочитал в качестве подготовки к курсам тестировщиков Епама (такое у них было требование ко всем, подающим анкету). Материал идеален для начинающих QA – рассказывается о процессе тестирования с «нуля». К сожалению, из-за своей лени и тупости на бесплатные курсы EPAM я так и не попал, потому книга пригодилась только для общего развития. Если собираетесь «пойти в Айти» через QA – прочитать не помешает.

 

5) Элис Купер – «Монстр гольфа. 12 шагов одного рокера к одержимости гольфом»

Alice Cooper, Golf Monster: A Rock 'n' Roller's Life and 12 Steps to Becoming a Golf Addict

Автобиография «крёстного отца» современного хард-рока и металла. Если бы не Элис Купер – не было бы этих ваших Kiss, Мэрлинов Мэнсонов, Cannibal Corpse и всей этой банды раскрашенных северных блэк-металлистов. Книга написана в формате «50 на 50»: половина объёма посвященная собственно биографии Винсента Фурнье (как был назван будущий шок-рокер при рождении), половина – урокам и советам по игре в гольф, оформленным в 12 шагов.

Alice cooper and John Lennon 1974

Элис Купер и Джон Леннон, 1974

Если от гольфа вы далеки (как, например, я), то все равно рекомендую читать книгу целиком. В «гольф-частях» Купер даёт много советов, которые пригодятся и во многих других видах спорта, а также озвучивает некоторые неглупые и очень полезные мысли. Например, о том, как побороть алкогольную зависимость (мне это не нужно – я могу бросить пить в любой момент, но просто не хочу – а вот вам, алкашам, не помешало бы).

Кстати, в гольфе Элис демонстрирует очень хорошие результаты, регулярно занимая первые места на различных турнирах среди знаменитостей (которые зачастую являются благотворительными, а часть из них он организовывает самостоятельно). Несмотря на то, что мистеру Куперу уже 150 лет или около того, он встает каждое утро в 5-6 часов и отправляется на ближайшее поле для гольфа, чтобы пройти 18 лунок (если, конечно, не находится в турне в регионах, где нет полей для гольфа). А вы в свои 20 с хвостиком лет не можете пакет с продуктами из магазина донести и доставку из Евроопта заказываете!

 

6) Вадим Зеланд – «Трансерфинг реальности»

1004414580

Эту книгу я читал в весьма тяжелый период жизни: несколько месяцев безработицы и расставание с моей девушкой, с которой мы прожили вместе три с половиной года. Не скажу, что «Трансерфинг реальности» сразу взял и моментально поднял мне настроение и исправил мою жизнь, но мне стало немного лучше.  Вообще, «Трансерфинг реальности» – это целая серия книг об эзотерическом учении об изменении и улучшении собственной жизни. Каким образом? Если кратко, то позитивное мышление позволяет влиять на окружающий мир. Если хотите чуть подробнее, то прочитайте хотя бы советующую статью в Википедии.

Не со всеми утверждениями этой книги я согласен, но с главной мыслью я просто не могу не согласиться: большинство так называемых «проблем» люди создают себе сами, своим нытьем, депрессией, негативом, постоянным «фе» ко всему окружающему. Нужно заменить эти деструктивные мысли позитивными, конструктивными, полезными – и жизнь улучшится. А вот как это сделать – узнаете в книге «Трансерфинг реальности».

 

7) Святослав Куликов – «Тестирование программного обеспечения. Базовый курс»

 

stb_cover

Еще одна книга, прочитанная в рамках моей попытки трудоустроиться в ЕПАМ на тестировщика.
Книга хорошая, более детальная и актуальная, чем труд Савина (ибо вышла на десяток лет позже), потому тоже рекомендуется к прочтению всем, кто начинает свою карьеру в QA.

Вот и всё, что я прочитал за 2015-ый год. Читатель, поделитесь своим списочком в комментариях!;)

Tagged with: , , , , , , , , , , ,
Posted in Беларусь, Мнение
4 comments on “Читать: список прочитанных в 2015-ом книг
  1. светлана says:

    Жду обзора за 2016. Надеюсь с позитивными нотками))

  2. У меня такое чувство, что время для списка 2016 года уже пришло!

    А вообще, приятно было повстречать своих хороших знакомых авторов (одного, точнее) в твоем списке.

    Карочи, давай уже новый псто!

    • paranoid says:

      опубликую через пару лет) тем более в 2016 я совсем мало прочитал, еще меньше чем сейчас

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>