Эссе с журфака

В начале июня 2013 года я сдавал сессию на «родном и любимом» журфаке. В качестве спецкурса я выбрал «Интернет психологию» от Владимира Степанова (весьма годный и православный преподаватель, представитель небольшой группы «свежей крови» на пенсионерском факультете журналистики).

мысли Виталия Бельского Эссе

Для того, чтобы получить зачет по «Интернет-психологии», необходимо было написать эссе, в котором дать ответь на четыре вопроса. Эссе это я написал за вечер, отправил по почте Степанову и получил зачет. Была идея, что таким образом наш преподаватель хочет бесплатно получить уникального контента: 8 тысяч знаков (минимальный размер эссе) умножить на 20 человек – получается неплохой объем.  Потом эти тексты он, например, повесит на какой-нибудь сайтец и получит немножко трафика с поисковых сетей. Степанов же оказался человеком непрактичным и тексты никуда не использовал (видимо, наши эссе ему были нужны действительно только для зачета). Потому выкладываю моё эссе в блог – не пропадать же уникальному и даже вроде бы неплохому контенту?

 

Виталий Бельский, 4 курс, 1 группа.

Эссе

собака за компьюетром

1)    Зачем я пользуюсь интернетом

Интернет в моей жизни появился достаточно давно – в 14 лет при помощи dial-up я загружал первые в жизни веб-страницы. Какой-то особенно важной роли интернет тогда для меня не играл: возможность скачать пару обоин на рабочий стол или почитать «приколы».

Только в 18 лет, когда наконец-то удалось подключить ADSL, я смог ощутить все прелести интернета. Но опять-таки, основная цель веб-серфинга заключалась в поиске развлекательного контента (и еще «Вконтактика», который тогда только начал набирать обороты). Сейчас я понимаю, что то время было потрачено бездарно. Вместо возможности образовываться (ведь Сеть открывает бесплатный доступ ко всем знаниям) я предпочитал смотреть ролики про Дэвида Блэйна и переписываться с «друзяшками».

Все изменилось в середине 2011 года. Именно тогда я понял, что работать на заводе (где я уже успел отработать полтора года) всю жизнь – перспектива так себе. И потому надо получать новые знания, чтобы получить новую работу.  А где получать знания, как не в интернете?

Итак, зачем я пользуюсь интернетом в настоящее время:

1)    Поиск информации по работе:

– Чтение игровых новостей с последующим рерайтом их для социальных сетей.

– Чтение новостей о портативной электронике и IT с последующим рерайтом их для социальных сетей.

– Чтение обзоров различных девайсов, чтобы написать SEO-тексты для товаров, которые продает магазин Белконсоль.

2) Работа над своими проектами (с другом сделали и ведем несколько сайтов на строительную тематику):

– Чтение статей на тему строительства и ремонта («как самому класть ламинат», «как поменять паркет в квартире» и так далее) с последующим переписыванием их к нам на сайты (копирайт с небольшой долей рерайта).

3) Подработки: написание SEO-текстов на различные темы (кондиционеры, обувь, одежда, дизайн, интерьеры и так далее).

4) Активность в социальных сетях. Из «Вконтакте» я никуда не делся, кроме того, в Твиттер тоже пишу часто.

5) Робкие попытки самообразования. Стараюсь всегда прочитать интересную статью (IT, социальные сети, журналистика, копирайтинг, маркетинг), ежели таковая попадается на глаза. Регулярно читаю Хабрахабр.

 

как интернет меняет людей

2)     Как интернет, на мой взгляд,  меняет людей и общество

Интернет меняет людей – это аксиома. Причем меняет не только людей, которые непосредственно с ним взаимодействуют (это очевидно), но даже и тех, кто даже имеет о нем слабое представление. Люди, общаясь между собой, так или иначе передают друг другу информацию (мемы, видеоролики, новости, аналитические статьи), полученную из интернета. А она, в свою очередь оказывает влияние на адресатов и тех, кто рядом.

Влияние интернета на общество нельзя разделить на хорошее и плохое – все взаимосвязано. Интернет дал возможность каждому получить информацию о чем угодно. Хорошо это? Конечно. Вот только теперь школьники и студенты перед экзаменами ничего не учат (и даже не делают «шпор») – есть ведь интернет с его Википедией (про методы подготовки курсовых и рефератов лучше вообще промолчать). Хорошо это? Нет, конечно. И так с каждым конкретным случаем.

Интернет разделил людей на две группы. Первая – это те, кто видят в нем только возможности упростить себе жизнь за счет уменьшения нагрузки собственного мозга. Вторые – это те, кто видит в интернете инструмент для развития собственного мозга. Причем, полагаю, что в первой группе людей гораздо больше, нежели во второй.

Интернет уравнял всех представителей общества в правах. Будь ты прилежным студентом, клубным чуваком, начинающим писателем, гопником, академиком, хипстером – в окне браузера все равны. Люди слабого интеллектуального развития оказались в ловушке. Интернет вместе с равными правами вселил в них ошибочку веру в то, что их мнение настолько же значимое, важное и правильное, как мнение более умных людей. Ведь всегда можно выйти в интернет, где все равны, и поднять себе самооценку, высказав свое мнение об оппоненте в споре («ТВАЮ МАМКУ ИПАЛ АЗАЗАЗА!!!11»).

Но даже если благодаря интернету десять процентов населения Земли станет лучше, умнее, образованнее, добрее – это успех. Тот же школьник, не найдя реферата на свою тему, напишет свой и выложит его в Сеть, тем самым увеличив количество полезной информации. Кто знает, может это станет его первым шагом в сторону людей, которые при помощи интернета будут развиваться?

 

социальные сети телки

3)    Социальные сети: мое мнение о них

Не буду перечислять все плюсы и минусы социальных сетей – это сделали тысячи интернетовских аналитиков до меня. Расскажу просто свое видение «социалок».

Итак, социальные сети просто не могли не появиться. И появились они именно в тот момент, когда было необходимо. Когда люди уже хорошо разобрались с компьютерами и когда почты, форумов, асечек и прочего уже перестало хватать. Нужен был инструмент, который бы перевел коммуникацию на новый уровень. И социальные сети стали именно таким инструментом.

Я вижу в «социалках» больше положительного, нежели отрицательного. По сути, «Вконтактики-Фейсбуки-Твиттеры» стали большой и функциональной книгой контактов. Например, нужно спросить что-то у далекого знакомого. Звонить? Не очень удобно. К тому же, большинство людей до сих пор не понимают сути телефонного звонка – это сжатый обмен важной информацией. Потому вместо уточнения определенных вещей, которое займет 20-30 секунд, приходится из вежливости сначала узнавать как дела у собеседника, выслушать, немного рассказать про себя, а потом «между делом» спросить интересующее. С «социалками» все гораздо проще – пишешь «Привет! Слушай, вопрос – Степанов из спецкурса в каком кабинете обитает?» и получаешь ответ.

Конечно, ретрограды боятся социальных сетей и видят в них одни минусы. Я лично знаком с такими людьми. Они почему-то свято убеждены в том, что, как только они зарегистрируются Вконтакте или на Фейсбуке, им сразу начнут писать «толпы дебилов». Да и вообще, «это же база КГБ, ЦРУ, ZOG и, скорее всего, жидомасонов-рептилоидов». Тот факт, что и без анкеты Вконтакте на каждого есть досье в определённых органах (недавняя обязательная дактилоскопия это доказывает), их почему-то не смущает.

Социальные сети – неотъемлемая часть современности. Без них невозможно движение вперед. Ведь для многих сейчас будущее, это когда «Пассаты» будут дешевле, телевизоры больше, а морды – ширше. На самом деле, будущее – это изменения в общении между людьми. Появится такие решения, благодаря которым люди научатся лучше понимать друг друга. И социальные сети – шаг к таким решениям.

 

хипстер блогер

4)    Блогеры и журналисты – перспективы взаимодействия.

Чем блогер отличается от журналиста? В первую очередь уровнем ответственности перед своей аудиторией. Журналист обязан проверять факты, использовать достоверную информацию, он не должен «выдумывать» события и так далее. Даже если сам журналист пренебрегает этим, то его в любом случае будет контролировать редакция газеты.

У блогера все гораздо проще – ему достаточно найти громкую и резонансную тему, про которую можно написать несколько постов. Достоверна ли информация? Неважно. Каким образом она получена? Не имеет значения. Большая часть статьи – не факты, а домыслы автора? И что? В итоге получается забавная ситуация – блогерам верят больше, чем журналистам. Первые ведь работают на себя, на свой страх и риск, денег не получают – то есть самые настоящие энтузиасты. Вторые же сидят на зарплате у «кровавого правительственного режима» и пишут только про то, про что  разрешит начальство (в котором, разумеется ZOG с масонами и жидорептилоидами). То, что блогеры тоже могут работать на кого-то, таким людям в голову не приходит. Да и причины опубликования блогером какого-либо поста могут быть не в высоком желании открыть истину, а в банальном желании заработать (повысить ту  же «посещалку» например, и получить баксы за клики по баннерам).

Конечно, не все блогеры плохие, как и не все журналисты хорошие. Если говорить о перспективах их взаимодействия, то я вижу тут следующую схему. Блогеры всегда ближе к определённым группам людей. Фактически, местами они являются членами той или иной группы (оппозиционеры, программисты, молодёжь, наркоманы). Потому они могут полноценно представлять интересы своей группы. Кроме того, блогеры зачастую очень оперативны: случилось ли стихийное бедствие, автокатастрофа, бунт и так далее – всегда где-то рядом окажется блогер с «зеркалкой», который быстро нащелкает горячих кадров и тут же вывесит их в Сеть.

Журналисты – лица более официальные (по крайней мере, сотрудники крупных СМИ). От них можно узнать новую точку зрения на какой-либо вопрос или событие – пускай не беспристрастную, но хотя бы другую. Аудитория у журналистов более широкая, потому какую-то важную тему они смогут осветить для больших масс, нежели блогеры.

Блогер не заменит журналиста, как и журналист – блогера. Обе эти категории людей вполне могут взаимодействовать друг с другом, если только не будут «задирать нос»: если журналисты не будут считать блогеров веб-задротами, а блогеры – говорить, что все журналисты продались кровавому правительству.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Мнение, Персоны
2 comments on “Эссе с журфака
  1. Иван says:

    Длинный и скучный текст, картинок нет. Не дочитал.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*