Хороший русский рэп – такой все же есть

Еще годика два назад я со смехом воспринимал словосочетание «русский рэп». На тот момент я считал, что ничего толкового в нем нет: есть подгламуренный петушок Тимати, есть Серега с его «Бумером», Каста с них какими-то «поцанскими темами», вечноумирающий Гуф (он как жив, только мертв), и Ноггано-Баста (насколько я знаю, это один человек с шизофреническим раздвоением личности). Попадались еще на глаза видеоролики школолоида Вити АК-47, но тут ничего сказать о нем не могу, просто хуита и все.

Под конец зимы 2012 года я послушал песню «Ад Холода» некой группы Лёд 9. Послушал только из-за того, что эти самые Лед-Девять в ней пели вместе с обожаемым мной Константином Кинчевым.

«Свозь мутное стекло мы смотрим вдаль

Пытаясь вырваться наружу из-подо льда

Не замечая, что кровь наша как вода

Превращается в лед»

Сначала как-то «не зацепило», потом вышел достаточно неплохой клип на эту песню. Благодаря ему я прослушал трек еще раз и обнаружил его невероятную крутость. Скачал весь альбом «Холодная война» и выучил его наизусть. Узнал, что «Лёд 9» – это сайд-проект группы 25/17. Заодно скачал и дискографию этих парней. Несмотря на то, что по стилю большинство их песен далеки от «Льда», треки, что называется, «зашли».

«Глухие просят гимнов, безногие требуют маршей

Толпе нужен вождь – я стал еще старше

Меня не будет с вами на ваших баррикадах       

Мой внутренний джихад – другого мне не надо»

На удивление, этот русский реп оказался умным, с хорошей лирикой, без мата и понтов. Когда-нибудь составлю список песен группы 25/17, с которых стоит начинать знакомство с их творчеством.

«Двадцать пять-семнадцать» много сотрудничают с другими исполнителями. Помимо Кинчева, они еще записывали песни с Дмитрием Ревякиным и Вячеславом Бутусовым. Из рэп-команд есть совместные песни с Мишей Маваши, D-Man 55, Грот и другими исполнителями, которые мне пока что незнакомы. Еще в друзьях у группы значится достойный русский писатель Захар Прилепин (рекомендую его повести “Санькя” и “Черная обезъяна”).

«Живи по совести – звучит красиво

Кому-то совесть позволяет детей насиловать

Кто ищет – тот найдет, сухарь вкуснее с голоду

Не опускай рук – а то пропустишь в бороду»

P.S. 12 мая 2013 года был на концерте 25/17 в Минске. Описать словами это сложно – чистая энергия. Я кричал во все горло, подпевая любимым песням («Звуковое письмо», «Жду чуда-2», «Топоры», «Череп и Кости», «Русская», «Мама, мы все тяжело больны»).

Писать о музыке – все равно, что танцевать о рисовании. Потому просто скажу: послушайте хоть пару песен 25/17, причем, именно послушайте и вслушайтесь.

Мы желаем счастья вам, как группа Стаса Намина

Чтобы солнце грело вас, как улыбка мамина

Неба ясного, как глаза Димы Ревякина

И храни вас Бог от дурного всякого!

 

Tagged with: , , ,
Posted in Музыка
4 comments on “Хороший русский рэп – такой все же есть
  1. ep_fl says:

    как так, Американщину II Карандаша не слушал?

  2. Виталий твой одноклассник) says:

    наконец-то ты пришёл к этому…
    ЗЫ тексты не для школоты.

  3. Nastya says:

    Я поддерживаю Карандаша) когда-то я любила разный реп, но Карандаш оставлял след… ну я не бунтарь, я в основном по лирике его рассматривала, но все, что он пишет особенно последний альбом “американщина 2″ -это правда не в коротком куплете в 4 строки, а полно и с чувством)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>