Православный Хэллоуин

Недавно прошел Хэллоуин – древний языческий праздник, который родом с берегов Британии. Некоторые люди в нашей стране его празднуют: готовят разнообразные блюда на Хэллоуин, вырезают рожицы из тыквы и, конечно, наряжаются в бюджетные костюмы Фрэдди Крюгера и шлюхо-версии Женщины-Кошки. Другим пофиг, оставшиеся осуждают.

православный хэллоуин

Основные обвинения против Хэллоуина можно разделить на два типа – «Это не наш праздник» и «Это поклонение Сатане». Лучше всего их характеризует следующая картинка (она всплывает в социальных сетях в конце октября каждого года, потому наверняка вы её видели не раз).

православный Хэллоуин

Если откинуть в сторону сатанизм (который к Хэллоуину вообще никаким боком), то особенно забавна последняя фраза – про барана и стадное чувство. Расскажите мне, пожалуйста, в чем здесь проявляется стадное чувство? Наверное, в том, что человек, не принадлежащий к определённому вероисповеданию (в данном случае, язычеству), празднует праздник этой веры? По-моему, то же самое происходит в нашей стране на Рождество и Пасху. Толпы людей говорят друг другу «С Рождеством!» и «Христос воскресе» (главное, не перепутать, когда этот парень родился и когда воскрес). Ах, эти люди православные? Тогда расскажите мне, по каким критериям вообще человека следует относить к православным?

Начнем с самого распространенного – крещение. У славян в основном принято крестить новорождённых – то есть, разумеется, без их согласия. Следовательно, если младенца побрызгали водичкой в древнем здании – он уже православный навсегда?

Нет? Значит, нужно и в дальнейшей жизни как то поддерживать православие, ведь так? Скажем, этот человек чуть подрос и начал ходить в церковь раз в неделю. Вот скажем, так буду делать я. Каждое воскресенье, как только просплюсь от вчерашней попойки, пойду в церковь, зажгу там свечку и сделаю вид, что читаю молитву. Я буду православным?

И этого недостаточно? Тогда может надо еще читать Библию? Допустим, я её прочитаю, и смогу назвать без запинки имена двеннадцати апостолов (кстати, мини-тест для христиан: кто без Гугла сможет сделать это?). Теперь-то я буду православным?

А быть может вообще достаточно просто говорить «Я верю в Бога» и все?

Чтобы быть спортсменом – надо заниматься спортом. Чтобы быть музыкантом – играть на инструментах или петь. Чтобы быть сварщиком – варить металл. Чтобы быть тем, кого сейчас называют православным – почти нихера не надо. Нужно лишь изредка посещать церковь (а можно и не посещать вовсе). Читать Библию не обязательно, хватит и брошюры а-ля «Как надо вести себя православному: советы отца Пигидия». Но самый простой вариант: повесить на стенку раскрашенную доску в золотой раме и называть себя православным.

Вот потому и я не считаю, что отмечающие Хэллоуин – это бараны со стадным чувством. Или если они все же бараны – то бараны не большие, чем те, кто шляется толпой в крестном ходу или целует засохшие куски трупа в деревянном ящике.

Уважаемые читатели, интересно ваше мнение по данному вопросу. Есть ли среди ваших знакомых верующие (или быть может, вы сами верующий)? Как вы оцениваете их поведение? Ведут ли они себя в соответсвии с канонами православия или нет? Ну и по поводу праздников: вырезаете ли вы в тыкве лицо на Хеллоуин или закусываете «свячоным» яичком на Пасху?

P.S. Все вышенаписанное подойдет, по сути, для любой религии. Я выбрал православие потому, что в нашей стране это одна из самых популярных религий. Вернее, очень популярно среди наших сограждан  называть себя православными.

P.S.S. Если вы собрались отмечать Хеллоуин и слышите в свой адрес вопросы а-ля «Ты че, кельтский друид?» , то говорите в ответ «Я настолько же друид, насколько ты православный».

Tagged with: , , , , ,
Posted in Беларусь, Мнение
9 comments on “Православный Хэллоуин
  1. VadimGo says:

    Знавал одну православную. Вроде нормальная девочка, но как зайдет на тему православие – все, хавайся у бульбу. “Это помогает мне. Я выхожу из церкви и чувствую себя увереннее. Бог помогает мне”, – короче, клиника.

    • paranoid says:

      я думаю, ей действительно становилось легче – самовнушение, все дела)

      • VadimGo says:

        Так самовнушение может помочь и без всякого ритуального поклонения позолоченным портретам и чтению молитв по утрам и вечерам ;) Чо усложнять-то?)

  2. Дима says:

    Все правильно сказал. Согласен на 200%

  3. Генрих says:

    Виталик, не те друзья, что кинутся бухать с тобой на буржуйские праздники, а те, кто от тебя не отвернётся в час нужды. Не пори горячку, братюнь.

    • paranoid says:

      ну может ты и прав) просто как-то возникла ситуация, что все резко отказались тусить со мной(

  4. Кристина К. says:

    Высказался верно, но смешал в кучу всех верующих)) Среди них есть и скромные люди. Они не рекламируют, что соблюдают Великий пост, отстояли многочасовую очередь к очередной сомнительной святыне или что-то вроде этого. И уж точно не навязывают свою точку зрения другим. Любой вменяемый человек, не зависимо от вероисповедания, будет терпимо относится к иноверцу или атеисту. Хеллоиун те же вменяемые люди воспринимают не в качестве религиозного праздника, а как день, когда можно, прикольно нарядится (как на Новый год, например). И если есть люди, которые будут осуждать эти наряды, говорить, что это все от кого-то там, то я подкидываю им работу – пусть ругают также театры, актеров театра и кино, режиссеров и т.п.))))

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>