Магия телевизора

Мое поколение – это поколение людей, воспитанных телевизором. Те, чье детство пришлось на середину девяностых и первую половину нулевых, сейчас с трепетом вспоминают времена, проведенные перед Горизонтовским «кубиком» или импортной Тошибой.

дети смотрят телевизор

Мультфильмы и сериалы вроде “Могучих Рейнджеров” днем, кино вечером, а также различные низкобюджетные телепрограммы, названия которых уже никто не помнит. Кстати, насчет фильмов. Их в середине-конце девяностых не так часто показывали по телеку. Настолько я помню, обычно только по центральным каналам в воскресенье вечером. Ближе к нулевым еще по субботним вечерам начали демонстрировать какой-нибудь старый американский или затертый советский фильм. Когда уже совсем стали жить «пабагатаму», то фильмы начали демонстрировать еще и по будням. Для меня в своё время было шоком, когда в среду вечером по ОРТ (тогда это еще был ОРТ, а не… как вообще щас телеканалы называются?) показали какой-то дешевый американский боевичок с незнакомыми мне актерами. «Как это так, ведь сегодня не выходной, почему они сегодня показывают кино?!»

В те времена просмотр кинофильма из телеэфира был целым ритуалом. За неделю до показа по каналу обычно крутили рекламу грядущего фильма с самой сочной нарезкой кадров и отличным закадровым текстом.  На неокрепший ум такая реклама воздействовала очень хорошо. Ты сразу понимал – это самый крутой фильм во всей вселенной, такого ты точно не видел никогда и больше не увидишь. Первой в моей жизни рекламой фильма, которая меня ОЧЕНЬ впечатлила, стала реклама «Крепкого орешка» (первой части). Под аккомпанемент жесткого репчика Брюс Уиллис бегал по небоскребу, выносил всех террористов, прыгал с крыши на пожарном шланге и стрелял из пистолета, который примотал скотчем к задней части шеи (шикарнейшая сцена). Сам фильм, кстати, тоже зашел на «ура».

Потом наступила эпоха изобилия. Фильмов по ТВ стало гораздо больше, причем иногда проскальзывали и относительные новинки. Магия телевизора еще была, но уже гораздо слабее. Недельного ожидания фильма уже не было. Максимум один-два дня.

Затем по телику стали демонстрировать хорошие зарубежные сериалы вроде «Lost», «Prison Break», «Nip/Tuck», «My Name is Earl», «Grey’s Anatomy» и так далее. Это было последней попыткой телевидения удержать массовую аудиторию. Однако, высокоскоростной интернет и торренты безжалостно забрали внушительный процент бывших ТВ-зрителей.

Телевизор я перестал смотреть в 2011 году. Просто оказалось, что желаемый фильм можно глянуть и в Интернете, не тратя время на просмотр рекламы. Да и магия телевизора уже пропала: совсем не интересно стало смотреть два часа полуторачасовой фильм (перерывы на рекламу же), когда его же можно скачать в желаемом переводе и глянуть в удобное время.

А когда вы перестали смотреть телевизор? Или, быть может, вы до сих пор смотрите его?

 

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Беларусь, Прошлое
6 comments on “Магия телевизора
  1. GoldenBeato says:

    Смотрю когда ем. Как правило это каналы National Geographic, Viasat Explorer, Viasat History или Наука 2.0
    Только на этих каналах показывают ещё что-то интересное для меня. Люблю смотреть “Злоключения за границей” (документальный сериал о реальных людях, где они рассказывают о том как, например, были арестованы за попытку контрабанды наркотиков в чужой стране). Или новое шоу о американских аукционах антикварного оружия.
    Ещё недавно мне нужно было оспаривать право на телевизор у матери. Но сейчас мне разве что приходится попросить её приостановить сериалы, которые она смотрит онлайн с компьютера на кухне, звук мешает)

  2. drcreazy says:

    Престал регулярно смотреть в году 2009.

    Однако, когда получается, например, когда у родителей, с удовольствием посмотрю National Geographic и БТ.

    Для регулярного просмотра TV особо нет времени. А достоверные новости из нескольких источников сегодня проще почитать с телефона по дороге домой.

  3. Ортём says:

    А я в 2003 когда в универ поступил, у меня просто не стало телевизора.

  4. Щас изредка смотрю ТВ, когда к сестре моей девушки в гости приходим. У них постоянно телик включен и канал НТВ. Я на дискавери переключаю – там обычно программа “Как это работает” и еще какая то про двух чуваков, которые покупают задешево всякий хлам на распродажах и продают подороже;)

  5. Nike says:

    Забыл когда смотрел((((

  6. Маша says:

    Отвечаю на вопрос: я не смотрю телевизор, но могу составить компанию родителям, как хорошая дочь, чтобы скоротать с ними час за какой-нибудь передачей дискавери или вроде того, а еще временами я включаю музыкальные каналы, но конечно это уже и близко не то.

2 Pings/Trackbacks for "Магия телевизора"
  1. [...] слил все на нехватку времени: мол, завод, там, побухать, телевизор посмотреть, поспать и так далее («Ну вы же понимаете, посоны? – [...]

  2. [...] свое здоровье, бухая каждую пятницу и поедая перед телевизором салаты с «маянезиком». Они не берегут свой разум, [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>