Преддверие Нового года и несколько дней после него – это традиционное время для массовых алкогольных загулов: люди ходят друг к другу в гости и обильно пьют (особенно в Новогоднюю ночь); утренний опохмел плавно перетекает в очередное застолье, а то, в свою очередь, в очередной опохмел.
На прошлый Новый год я написал пост про новогодние алкогольные коктейли, а на этот хочу вспомнить добрым словом пиво – простого работягу и честного труженика алкогольного фронта. Наверняка, утром первого января многие помянут этот напиток добрым словом.
– Пиво… – попытался припомнить Лев, облизывая губы. – Пиво – это, брат… это – религия! И пить его надо непременно ящиками…
– Ва-а-й, но Аллах запрещает правоверным пить вино!
– Вино? Правильно запрещает, – сонно кивнул будущая гроза Багдада. – Но пиво… Пиво Аллах пьёт! И ещё как! Можешь мне поверить.
Андрей Белянин, «Багдадский вор».
Пиво – это один из самых простых и честных алкогольных напитков. Оно демократичное, доступное и не требующее особых условий для употребления. Если напитки покрепче требуют каких-то хотя бы примитивных ритуалов (например, водка – это запивон/закусон, выдох и заливание в глотку), то пиво можно просто открывать и пить. И в идеале, конечно, лучше иметь под рукой орешки, сухарики, чипсы, рыбку или другую веселую еду, но можно и просто пить (в отличие от той же водки, пить которую просто так могут только матерые алкаши).
2008-ой, зима и весна. Школа, 11 класс. Примерно с середины третьей четверти у нас с Михеем и Эдиком появилась традиция – каждый четверг мы убегали с урока физкультуры (который был последним в расписании на этот день), покупали в ларьке литровую бутылку «Клинского» и шли во дворы, чтобы весело её распить. Литра на троих тогда хватало за глаза.
При всей своей любви к пиву я удивительно плохо в нем разбираюсь: не отличу «плохое» пиво от «хорошего». Вообще, я всегда с подозрением относился к гурманам, которые могут написать трактаты о каждом сорте пива, подробно разобрать все ноты этого напитка и обстоятельно сравнить его с аналогичными сортами других производителей. Есть в этом какой-то фарс. Не заслуживает пиво того. Пиво нужно просто пить. Можно – в баре в хорошей компании; можно – устав от праведного труда под сухарики и кальмары дома перед телевизором; можно – на берегу реки или опушке леса, наблюдая, как твои товарищи ставят палатку и разжигают костер. В общем, можно и даже нужно. Главное – знать меру.
2008-ой, лето. Закончилась школа и, пока не началась вступительная кампания в ВУЗы, можно было немного и поразвлечься. Получилось так, что у всех моих тогдашних друзей дни рождения выпали на позднюю весну и лето. Отмечать этот праздник было принято так: бралось несколько бутылок водки, 5-6 литров пива и определенный закусон, и все это бодро распивалось на берегу Березины. Кто оставался на ногах после этого – транспортировал «павших» по домам. Именно летом 2008-ого я пристрастился к «ершу» – коктейлю из пива и водки. Он забавно бил по голове и моментально улучшал настроение.
Существует множество комбинаций пива с водкой: «Шпок», «Подъем и спуск», «Бомбочка» и т.д. Мы предпочитали классический вариант: наливали водки «на глаз» в пластиковый стаканчик с пивом. Водка придает пиву терпкость, цепкость. Ведь простое пиво обычно пьется легко, как вода: оно гладко идет по горлу и весело плещется в желудке. Но пиво с водкой другое: оно цепляется за язык, касается пищевода будто растопыренными пальцами руки. Только не ногтями, а подушечками пальцев, ощутимо, но не больно, без царапин.
2011-тый. Завод. На часах 00:30. Я прихожу домой с вечерней смены. В рюкзаке – бутылка пива с очередной «проставы»: кто-то в бригаде опять ушел в отпуск или отметил День рождения. Пока в микроволновке греется ужин, я на ноутбуке врубаю онлайн какой-нибудь фильм, параллельно просматривая ленту Твиттера. К тарелке с горячей едой ставлю бокал пива, который вскоре опустошаю и наливаю себе новый. Хмельной напиток начинает расслаблять и постепенно моя жизнь уже не кажется такой убогой, а я сам перехожу из категории неудачников в категорию перспективных парней, которые вот придут к успеху. Только все никак не приходят.
Пиво – очень коварный напиток. Пьется легко и потому опьянение приходит как то неожиданно: вроде же газировку пил, почему это уже шатать начало? Потому не стоит недооценивать пиво, иначе бутылочка пару раз в неделю после работы может очень легко превратиться в пару-тройку литров каждый вечер. Пейте аккуратно!
“При всей своей любви к пиву я удивительно плохо в нем разбираюсь: не отличу «плохое» пиво от «хорошего»”
То есть на кортах потягиваешь Речицкое, Александрыю или Крыніцу Моцную?
Крыница – это святое
Ну пишет же что и с водкой ему ок!
Чтобы не возится и не мешать пиво с водкой могу подсоветовать доктор дизель, дуплет, крыница или аливария моцное! Там сразу как ерш со вкусом спиртяги, и экономнее будем чем обычное легкое потягивать.
От себя скажу – пиво должно быть легким, плотным, с ярким вкусом и немного горчить хмелем, давать радость и прохладу в летний вечер.
Из беларуского, безусловно, лучшее пиво (да и квас) делает лидское. Разлитые по лицензии в россии западные бренды это натуральная моча
Да Вы,батенька, гурман!! пиво с водкой! ))))
Жаль что не рассказал про “побочные эффекты” – сильные боли в желудке, рвоту, головную боль((
не было этого, это все вранье)