В конце 2011-ого – начале 2012-ого я писал для портала молодежных новостей Zadol.by. Проект был достаточно амбициозным, резво стартовал (удалось дойти даже до 10 тысяч уникальных посетителей в сутки) но, к сожалению, также резво заглох.
Так как сайт проекта уже год как мертв и вряд ли воскреснет, я решил опубликовать некоторые из своих материалов с Zadol.by в блоге.
Первая заметка был написана в рамках поздравления от авторов портала с Новым 2012-ым годом.
Удовольствие жизни
Если выкинуть из воспоминаний о 2011 году политические и экономические события, становится как-то грустно — выходит, что ничего и не произошло со мной за уходящий год, так как ничего важного, запоминающегося и толкового на ум не приходит. Но раз уж мы говорим на тему личных итогов, расскажу о своем мировоззрении. В этом году я узнал новое слово — гедонизм. Это такой принцип, когда во главу угла ставится получение удовольствия. Вообще, оказалось, что несколько последних лет я и был гедонистом, только не знал этого. Жизнь в удовольствие — это не так эгоистично, как кажется на первый взгляд. Для кого-то — это пьянки каждый уик-энд, для кого-то — многочасовые «зарубы» в WoW. Кому-то доставляет удовольствие спасать жизни людям, кому-то — упорно работать в шахте. Для меня удовольствие — это не сожалеть о не сделанном. Поставил деньги на победу любимого теннисиста, поцеловал едва знакомую девушку, дал по морде ублюдку-начальнику — это действия. И даже если это приведет к потере денег, скандалу или увольнению с работы — все же это в 100500 в 9000-ной степени раз лучше, нежели сидеть и думать «А что бы было бы, если бы я бы…» и так далее, с невероятно большим количеством частиц -бы-. Действовать — наивысшее удовольствие в этом мире. Потому в новом (и отнюдь не последнем, я гарантирую это) году хочу пожелать всем: всегда, при любых обстоятельствах решаться, совершать, думать, двигаться, дерзать, действовать! Живите в свое удовольствие в 2012 и во всех последующих годах!
Следующие три материала были написаны в рамках цикла современных урбанистических сказок “True story, bro”. Подразумевалось, что каждый из авторов сайта напишет одну или несколько своих историй. Однако, по итогу писал только я, да и то вышло всего лишь три заметки.
True story, bro. Витя и завод.
Zadol.by открывает серию современных урбанистических историй про обычных жителей нашей страны. Вчерашние школьники, молодые специалисты, родители поневоле, «бросающие» алкоголики, юные бездельники — эти и многие другие персонажи ожидают вас в серии «True story, bro».
Жил да был один мальчик по имени…ну, пусть Витя. Захотел как-то он поступить в университет, а так как был не особо внимателен на уроках в школе, то поступил только на заочное отделение, да и то на платное. А за учебу же как-то надо платить! Вот и решил Витя пойти работать на завод. Ничего толком он не умел, да не беда — на заводе всему научат: и как гайки крутить, и как клей БФ правильно пить. Пошел, значит, наш Витя на завод учеником, старался, запоминал сложносочиненные матерные ругательства и узнавал, какая «хуйня» какой «поебенью» откручивается. Сдал Витя на разряд и стал получать нормальную зарплату, начал ходить на бюджетные пьянки со своей бригадой, и, в принципе, уже более-менее был доволен своей жизнью. Как вдруг однажды наш герой задумался «А что будет дальше? Лет через пять или десять?». И понял Витя, что на заводе, несмотря на всю его чарующую пролетарскую красоту, его ничего хорошего не ждет.
И начал Витя учиться да книжки читать, общаться с умными людьми, и бросил пить заодно. И встала перед его глазами неприглядная картина его жизни: однообразное существование без цели и перспектив. Взял Витя отпуск и пошел по собеседованиям (к этому времени он успел с большим или меньшим успехом проучиться три курса, да и в голове уже пара извилин новых выросла). Постарался Витя, показал себя как голодного до знаний парня (каким он, в принципе, и стал) и получил место копирайтера в одной неплохой конторе. Окрыленный успехом, он вернулся на завод и пошел к начальнику просится уволиться. Но темные, тяжелые времена настали на заводе. Хмурый, как туча, которая даже среди туч считается невеселой, начальник отказал Вите в увольнении.
– На какой срок у тебя еще контракт, Витя? — спросил начальник.
– В том то и проблема, что три года еще, — грустно ответил наш герой.
– Понятно. Год назад я бы тебя без проблем уволил, а сейчас извиняй, братюнь, не могу, людей не хватает…
И начали спорить они. Витя говорил про то, что достоин большего, что головой умеет пользоваться не только для ношения шапки, и может зарабатывать без кручения гаек и разгрузки «чугуния». Начальник же парировал тем, что в державе тяжелое положение, и на заводе тоже (ВНЕЗАПНО!) тяжелое положение, и, вообще, завод всегда кормил своих работников, во все времена. Витя заметил, что не хочет работать за еду. Начальник начал туманные патриотические речи о верности предприятию, о работе в коллективе, о получении бесценного опыта от старших товарищей. Витя рассказал, что одеколон уже научился пить, и где находятся лонжероны в старом «Пассате» он узнал, и больше научиться чему-то у пресловутых старших товарищей не может. На что начальник обиделся и сказал:
– Увольняйся по статье, я тебя не буду держать. Но помни, что легко никогда не будет.
– А я и не ищу этого. Я место свое ищу.
Витя вышел за проходную, вдохнул свежего морозного воздуха и медленно пошел домой. По дороге задумался о национальном менталитете и о том, почему в стране всегда «тяжелое положение». Может оттого, что микроскопом гвозди забиваем? Или потому, что малым довольствуемся? Или из-за того, что перспективы не видим и видеть не хотим, живем сегодняшним днем, да на завтра все откладываем? А может потому, что ведут нас люди, которые не понимают, как можно хотеть менять к лучшему то, что дано нам только один раз — Жизнь.
True story, bro. Восьмибитный Витя.
Когда Вите было лет пять, он с мамой жил в общежитии. Жили тогда довольно бедно, мама была молодым специалистом только-только после университета, а отец исчез в неизвестном направлении. Одним из немногих развлечений Вити тогда был старый телевизор, доставшийся от родственников. И иногда ему удавалось ловить сигнал от игровой приставки Dendy, в которую яростно рубились соседи за стенкой. Витя тогда усаживался перед экраном и с увлечением смотрел на то, как по мототреку гоняются мотоциклы или как некий человечек в красной кепке разбивает головой кирпичи (только недавно Витя узнал, что на самом деле кирпичи человечек разбивал рукой, что немало удивило нашего героя). Примитивная восьмибитная графика казалась невероятно красочной и прогрессивной, а простенькие игры — верхом увлекательности. Витя тогда мечтал о сказочных временах, когда у него самого будет такая игровая приставка. Прошло несколько лет, мама начала зарабатывать нормально и купила Вите приставку покруче, чем Dendy — шестнадцатибитную Sega Mega Drive. Наш герой по десять раз радостно проходил каждый картридж, что попадал ему в руки, но все равно на душе был какой-то осадок, беспокойство. Хотелось чего-то большего. Чего? Конечно же, компьютер! Через пару лет появился у Вити и он — старенький правда, но еще вполне боеспособный. Потом они с мамой переехали в квартиру, где появилась возможность подключить Интернет. Затем Витя получил мобильный телефон, о котором так мечтал, глядя на одноклассников, слушающих «Владимирский централ» и Верку Сердючку с динамиков телефонов на переменах. Позже, во времена завода, Витя подкопил денег (благо, зарплата в те времена еще позволяла) и купил ноутбук — просто необходимую вещь для человека, который почти все свободное время проводит дома.
И постоянно, отступая лишь изредка да и то на пару шагов, Витю преследовало желание чего-то другого, более быстрого, более дорогого, более крутого. Никогда еще радость от новой вещи не длилась больше трех дней. Стоя у витрины с новым смартфоном («Он же на Android, а это, ну, типа круто…»), Витя тихо разговаривал сам с собой:
– Сделает ли он меня счастливым? Какая-нибудь вещь вообще в жизни меня делала счастливым? Нет. Так почему я постоянно за игрушками гоняюсь? Я что, вещист? А может, и не плохо это? Новые вещи заставляют меня достигать новых целей. Вот, скоро захочу я машину и буду лучше работать, чтобы получать больше денег. Потом квартиру. Потом… еще что-нибудь. Наверное, самые богатые люди — это люди с неутолимыми потребностями.
True story, bro. Витя в больнице
Военкомат внезапно вспомнил о Вите. Мол чего ты, балбес, до сих пор в армии не отсужил? Иди-ка ты и здоровье проверь, вдруг ты в самый раз для ношения зеленой формы и копания окопов. Витя получил направление проверить свое сердце, которое последних несколько лет пошаливало. А для этого нужно было несколько дней полежать в кардиологическом отделении городской больницы.
Палата, куда положили Витю, оказалась на удивление весьма неплохой и аккуратной. Соседом был глыбоподобный мужичок лет пятидесяти, которого тоже звали Виктор. Он оказался в больнице из-за высокого давления.
– Вот сегодня померяли давление, оказалось 250 на 180, а я его не чувствую. Вообще не чувствуется давление, но оно высокое – 250. Но вот совсем его не ощущаю, хотя и 250, – практически все свои реплики Виктор повторял по два-три раза в различных вариациях.
– Плохо, что тут телевизора нет, – сокрушался сосед Вити, – Я без телевизора не могу. У меня дома четыре телевизора, а пятый на шкафу стоит. Вечером включаю «Шансон ТВ» и засыпаю под него. А тут плохо, что телевизора нету…
Незаметно подкрался полдень, а вместе с ним – и время обеда. Витя отправился в столовую, где взял миску с больничной баландой и сел за стол рядом с каким-то усатым мужиком. Тот спросил:
– Чего ж, вас, молодых, в кардиологию всех ложат?
– Я от военкомата, медкомиссию прохожу, – ответил Витя.
– Надо в армию идти, потом по контракту остаться в армии или в милицию пойти, тогда в 45 лет пенсия. Потом идешь работать на стройку, лучше в Россию даже поехать. И будет у тебя и пенсия, и зарплата, – усач внезапно начал рассказывать Вите свой хитрый план, – Вот я так сделал: в армейке прапорщиком оттрубил, сейчас пенсию получаю повышенную, и на Россию езжу плитку ложу, по два косаря баксов привожу оттуда. Правда, мне нельзя вообще по здоровью, у меня группа инвалидности, инфаркт недавно был…
Витя торопливо дохлебал баланду и пошел в свою палату. Дружеский совет усача напомнил ему про завод, где тоже предлагалось много лет упорно работать, чтобы получать повышенную пенсию за «горячий стаж».
В коридорах этажа иногда появлялась койка с очередной бабулькой которую привезли на скорой Так как палаты были заняты, их временно «ложили» в коридор, пока место не освободится или пока… Витя задумался о своей старости. Хотел бы он в свои преклонные годы лежать в коридоре больницы и смотреть на облупившийся потолок? И понимать, что если не сегодня, то уж точно завтра не увидит даже такого неприглядного зрелища. «Нет», пробормотал Витя, «Не хочу так. Не хочу существовать, хочу жить».
– Что говоришь? – очнулся от дрёма сосед по палате.
– Говорю, что плохо без телевизора, скучно.
– Это да, это точно… Вот у меня дома пять телевизоров: четыре в комнатах, а пятый на шкафу стоит…
Витя пробормотал что-то вроде «Аааа, ясно…», отвернулся к стенке и попытался уснуть. Сделать это следовало раньше, чем уснет его тезка-сосед, который, как оказалось, любил не только телевизоры, но еще и мощно похрапеть.
Выписали Витю через три дня. Сердце его оказалось в весьма посредственном состоянии. Это, в общем, не сильно его и огорчило: следовать хитрому армейскому плану усатого мужика Вите как-то не сильно хотелось.
кого-то этот Витя мне напоминает)))