«Везде, по всему Союзу!»: 10 любимых советских фильмов

Как любой ребенок в семье без «видика» в 90-ых, я не был сильно избалован мультиками и «иностранными» фильмами. Но зато советские киноленты в конце прошлого столетия по ТВ крутили особенно щедро. Большинство, конечно же, мне не нравилось – мало зрелищности, медленное развитие сюжета и какие-то унылые персонажи. Но все же было несколько советских кинофильмов, которые пришлись мне по нраву. Представляю ТОП-10 таких кинолент.

Все фильмы находятся в свободном доступе – посмотреть их можно даже на Youtube, причем некоторые – на официальном канале “Мосфильма”. Там, где это было возможно, я вставил проигрыватели прямо в пост, в других случаях – добавил ссылки (некоторые фильмы посмотреть можно только напрямую на Youtube, т.к. встраивание видео запрещено правообладателем).

1) Зеленый фургон (1983 год)

ru87tqsws0v4mc4n4d89ewd6c

Двухсерийный телевизионный фильм о работе уездной милиции в послереволюционной Одессе и её окрестностях. Бывший гимназист — юный Володя Патрикеев (Дмитрий Харатьян) становится начальником одесского уездного отделения милиции.

Вместе с младшим милиционером Грищенко (Борислав Брондуков) и народным дружинником Виктором Прокофьевичем (Александр Демьяненко) Володя борется на селе с местными самогонщиками, конокрадами, спекулянтами, а также выходит на след крупной банды. Идеалист Патрикеев, начитавшийся рассказов о Шерлоке Холмсе, сталкивается с реальностью преступного мира, и, набираясь опыта, постепенно перестает мыслить категориями «чёрное-белое».

«Зеленый фургон» рекомендуется в первую очередь молодым людям лет 16-18: того возраста, когда начинаешь считать себя умнее, сильнее и круче всех этих взрослых, которые «ни хрена не шарят в жизни». Еще посоветую посмотреть этот фильм любителям просто хороших приключенческих кинолент.

2) Игра на миллионы (1991 год)

maxresdefault

Забавная и по-своему добрая комедия о не совсем забавном периоде позднего «совка» и грядущего СНГ – эпохе бандитизма, рэкета и «братков». Главный герой, простак-ветеринар Максимкин – в прямом и переносном смыслах маленький человек (рост актёра Сергея Габриеляна, играющего главного героя, составляет всего 165 см). Его втягивают в серию ограблений сберкасс, которые совершают в небольшом курортном городке две конкурирующих банды.

Комбинация ловкости, наивности и везения позволяют Максимкину не только обхитрить всех «братков» города, но еще и заполучить симпатичную кассиршу Люсю. «Добро не только с кулаками» – такой должен бы быть тэглайн у этого фильма, если бы в девяностых в СССР знали, что такое тэглайн.

3) Королева бензоколонки (1962)

fullsize

Молодая девушка Людмила с необычной фамилией Добрыйвечер (Надежда Румянцева) не поступила в ансамбль «Балет на льду», не смогла стать диктором на телевидении и стюардессой на самолет Ту-104, но зато оказалась в гораздо более интересном месте – на провинциальной автозаправочной станции возле оживленной трассы. Начинающей заправщице  суждено не только быстро освоиться на новом месте, но и значительно изменить работу бензоколонки, а также повлиять на жизни некоторых окружающих…

Фильм обладает всеми основными чертами соцреализма 60-ых: немного искусственная позитивность, похвала соцстрою, а также критика религии, «шабашников», тунеядцев и прочих асоциальных элементов. Но при этом «Королева бензоколонки» – это действительно хорошая кинолента со множеством хороших шуток и оригинальных цитат. Кроме того, фильм можно посоветовать начинающим маркетологам – здесь можно увидеть простые примеры таких понятий, как клиентоориентированность, повышение лояльности, решение проблем клиентов и т.д.

4) Курьер (1986)

original-2-1

Москва, середина 1980-х годов. Вчерашний школьник Иван проваливает экзамен в институт и устраивается работать курьером в журнал «Вопросы познания». За его ироническим отношением к этой жалкой работе, к окружающим людям, к их лёгкой и безмятежной рутине, к бессмысленности их дела, проступает его острое душевное смятение.

a4peyw4py-g

Фильм, снятый тридцать лет назад, смотрится вполне современно даже в наше время, особенно обновленная оцифрованная версия. Классический «конфликт отцов и детей», подростковая неуверенность в себе, вопросы самоопределения, первая любовь (или то, что в восемнадцать лет называешь любовью), желание быть против всего мира – все это будет актуально и через сто лет. Однозначно фильм рекомендуется к просмотру людям всех возрастов: тем, кому переломный период еще предстоит, тем, кто сейчас как раз находится на рубеже, и тем, кто данный период преодолел с различной долей успеха.

5) Крепкий орешек (1967)

screenshot_1После ранения лейтенант Иван Грозных (Виталий Соломин) назначен командиром женского подразделения ПВО, в котором служит бойкая и острая на язык сержант Орешкина (Надежда Румянцева), причиняющая немало хлопот своему командиру. В результате казуса, на заградительном аэростате они попадают на территорию, занятую немцами. Грозных и Орешкину ждет немало приключений в тылу врага: герои докажут, что из многих передряг можно выйти, используя собственный ум и смекалку.

Фильм демонстрирует нормальное отношение к Великой Отечественной войне вместо истерического полу-религиозного поклонения, которое наблюдается сейчас в России (с её пафосными фантастическими фильмами вроде «28 панфиловцев» и «Сталинграда», фальшивыми ряжеными «ветеранами» на парадах, отрицанию роли союзников и присваиванию себе победы в войне, а также других малоприятных явлений). Судите сами: съёмки «Крепкого орешка» состоялись через два десятка лет после войны, в живых еще миллионы участников боевых действий и свидетелей всех ужасов (некоторые из которых наверняка были и в съёмочной группе фильма).c017a62966246838023b6846cd52fc03_93184337c154cd3ecbb211018fced185

Однако, люди оказались в состоянии с юмором и сатирой изобразить Великую Отечественную, а также посмеяться над бывшими противниками. А все почему? Потому, что каждому было понятно – нужно двигаться дальше, работать на будущее, делать страну лучше, а не молиться на одно и то же достижение, параллельно бормоча под нос «Можем повторить!». В данном аспекте «совки» оказались гораздо адекватнее современных россиян.

6) Игла (1988)

1420173096

Моро (Виктор Цой) приезжает в Алма-Ату с целью вернуть деньги, не отданные Спартаком (Александр Баширов) и останавливается у своей старой подруги Дины. Вскоре он узнаёт, что она стала наркоманкой, а её квартира превратилась в место сбыта наркотиков. По просьбе девушки Моро увозит её к Аральскому морю, где Дина начинает выздоравливать. Но после возвращения в город всё начинается сначала. Тогда Моро решает расправиться с поставщиками наркотиков. Однако за одним из поставщиков, хирургом Артуром (Пётр Мамонов), стоят влиятельные люди, которые зимней ночью подсылают к Моро убийцу.

Культовый фильм позднего «совка»: популярнейший Цой и не менее известный Мамонов в диковинном тогда жанре «триллер» да еще и под музыку группы «Кино» – «Игла» просто не могла не стать хитом. В 1988-ом году этот фильм стал одним из лидеров советского кинопроката – второе место среди отечественных кинолент (на первом месте, по понятным причинам, «Интердевочка»). Впервые «Иглу» посмотрел году в 1998 или 1999-ом. Тогда я почти ничего не понял из сюжета, но очень впечатлился саундтреком, стильными кадрами и крутостью персонажа Виктора Цоя. Сейчас этот фильм смотрится немного наивно, но, как минимум, даже прочувствовать «перестроечный» дух перемен (о котором я что-то слышал).

7) Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1979-1986)

Krasnym_po_belomu_2s.0-12-10.664

Серия советских телефильмов о легендарном британском сыщике и его напарнике. Говорить о сюжете не буду – вы наверняка смотрели хотя бы один-два фильма «Приключений…». А если не смотрели – все же рекомендую ознакомиться с признанной во всем мире экранизацией классических детективных рассказов Артура Конан Дойла.

Интересный факт: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» не был сериалом в классическом понимании. Первоначально планировалось выпустить только один телевизионный фильм, который внезапно стал пользоваться успехом по всему Союзу. Зрители завалили создателей письмами, в которых просили продолжения. Потому последовало еще 4 фильма. Возможно, было бы снято еще, но к выпуску пятой картины Василий Ливанов (Шерлок Холмс) уже испортил отношения с режиссером, а Рина Зелёная (миссис Хадсон) почти потеряла зрение. Потому зрители получили только 5 хороших фильмов общим хронометражем в 753 минуты.

8)     Фанат/Фанат-2 (1989 и 1990 годы)

50487c5525a7b_p_f-1

Фильмы в редком для СССР жанре «martial arts movie» (т.е. кино с боевыми искусствами), популярном на Западе в 80-ые.  О сюжете говорить особо не буду – он весьма простой, на уровне большинства тех же западных боевиков. В центре фильма – молодой парень по кличке «Малыш», фанат карате. После армии он связывается с преступными группировками, участвует в боях без правил, чтобы заработать денег, а также устраивает разборки с криминальными авторитетами, защищая невиновных и отвешивая люлей виноватым. Классика!

Гораздо важнее сюжета в «Фанатах» основной посыл – о том, что даже один-единственный человек может повлиять на окружающую действительность. И пускай в реальности никакое карате не защитит от пули и бомбы в автомобиле – такие качества, как смелость, мужество, честность и самоотверженность никогда не будут лишними.

Еще примечательна в фильмах «рокировка» актёров на главных ролях: в первой части Малыша сыграл Алексей Серебряков, во второй – Олег Фомин (Серебряков отказался сниматься в сиквеле, посчитав сценарий примитивным). Оба до съемок восточными единоборствами не занимались, но для фильмов хорошо натренировались, чтобы выглядеть достаточно убедительно в кадре.

9) На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди (1992)

920x460

Да, я знаю, что СССР развалился в 1991 году, а этот фильм 1992-го. Но съемки киноленты начались в августе 1991-го, потому «На Дерибасовской хорошая погода…» можно считать как минимум частично советским (к тому же мне не хватало одного фильма до десятки).

27831684

Намечено проведение важных переговоров между президентами двух великих держав — СССР и США. Однако русская мафия, пустившая корни в Америке, ставит проведение столь важного саммита под угрозу. Тогда, временно объединившись в борьбе с преступными элементами, спецслужбы обоих государств — КГБ и ЦРУ — отправляют своих лучших агентов Федора Соколова (Дмитрий Харатьян) и Мэри Стар на Брайтон-Бич. Именно там скрывается главный мафиози.

screenshot_1 (1)

«На Дерибасовской хорошая погода…» – это озорная шпионская комедия, пародирующая фильмы про Бонда, но со множеством метких шуток на тему «совка», перестройки, эмиграции из СССР в США, русской мафии, политических лидеров тех времен и много чего другого. Еще отдельно стоит Дмитрия Харатьяна – в этом фильме он очень хорош, да и вообще в восьмидесятых и первой половине девяностых он был на пике своей карьеры (пока не свалился в низкокачественные сериалы и дешевые телефильмы, которые моя бабушка любит смотреть по субботним вечерам).

10) Мы из джаза (1983)

920x460 (1)

1926 год, Одесса. Студента музыкального техникума Костю Иванова (Игорь Скляр) выгоняют из музыкального техникума из-за его увлечения – новомодного джаза. Костя решает собрать свой собственный джаз-банд, куда набирает пару бродячих музыкантов и бывшего царского офицера, игравшего на саксофоне в Преображенском полку Российской Императорской гвардии. Свежесобранная группа всеми правдами и неправдами пытается начать зарабатывать деньги, путешествуя по молодому СССР, только-только отходящему от гражданской войны. Фильм примечателен несколькими хорошими бодрыми песнями, а также намазанной гуталином Ларисой Долиной, сыгравшей кубинскую певицу.

1278254940_01-04-59

Джаз здесь является аллюзией на своего потомка – рок, который в начале 80-ых как раз становился по настоящему популярен: расцветают такие группы, как «Машина времени», «Кино», «Пикник», «Аквариум», «Алиса», «ДДТ», «Звуки Му», «Автограф», «Крематорий», «Чайф», «Черный обелиск» и многие другие. И, как и с джазом в двадцатые, «совки» активно боролись против распространения рока в начале восьмидесятых. Рок-музыкантов старались «прищемить» законами о тунеядстве и подвести под незаконное частное предпринимательство, а также просто запретить: концерты неугодных групп срывала милиция, а многие рок-ВИА, добившиеся официального признания, были расформированы. Удивительно, как вообще «Мы из джаза» был снят и выпущен – видимо, советские цензоры не умели в аналогии.

Вот такой у меня ТОП-10 советского кинематографа. А какие фильмы производства СССР нравятся вам, дорогие читатели?

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Мнение, Прошлое
8 comments on “«Везде, по всему Союзу!»: 10 любимых советских фильмов
  1. светлана says:

    АССА

  2. Tema says:

    Золотой теленок
    12 стульев (оба варианта)
    Кин-дза-дза
    Новые амазонки (фильм так себе, но на то время это было круче, чем сегодня сериал “Саша Грей”)

    • paranoid says:

      О да, “Новых амазонок” помню, тогда казалось чуть-ли не жестким порно)))

  3. Иван says:

    Отличная подборка, Виталий,очень разная. А почему такое смещение в сторону конца СССР? Я вот очень люблю советские комедии, зачастую более глубокие,чем драмы: кин-дза-дза, обыкновенное чудо, бриллиантовая рука, свадьба в малиновке, итальянцы в россии, человек с бульвара капуцинов

    • paranoid says:

      Как-то из позднего совка больше всего заходило. А вот “классические всеми любимые” совесткие комедии не нравились в детстве и не нравятся особо сейчас – какая-то в них фальшь чувствуется, что-то ненастоящее.

  4. drcreazy says:

    А где же Кин-дза-дза? Как так?

    • paranoid says:

      не поверишь – целиком даже и не смотрел, никогда стиль этого фильма не нравится)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>