Верни мне мой дветысячиникакой

Наткнулся недавно на одно интересное полу-эмовское движение в социальных сетях и блогах. Ребята требуют от неведомого существа вернуть какой-либо год из их прошлого. Называется это движение «Верни мне мой 2007-й» – по названию поста, начавшего данный тренд.

верните мне мой дветысячиникакой

В том тексте описываются события и предметы, которые запомнились автору в 2007-ой год: много пива, WOW, Вконтакте, тележки из супермаркета, амфетамины, Сергей Доренко, Вконтакте, высокоскоростной Интернет, торренты, 18-ти летние девушки, Ягуар и, конечно же, Вконтакте, который быстро набирал популярность. Текст написан достаточно неплохо, кому интересно – можете легко нагуглить по запросу «верните мне мой 2007» и прочитать.

После данного поста прокатилась волна воспоминаний. Каждый выбирал определенный год своей жизни и начинал ныть о том, чтобы его вернули. Мне стало интересно – а есть ли у меня такой год, который бы я хотел вернуть?

Внимание: далее следует длинный и скучный текст о последних 13-ти годах моей жизни. 

Родился я аккурат в начале «лихих девяностых» – в 1990 году. Разумеется, эту эпоху почти не помню. Какие-то обрывки воспоминаний, связанные с местами жительства: общага БНТУ в Минске, потом дом прадеда в Борисове, затем снова общага, но уже в Борисове. Летом меня отправляли на родину: в небольшую замечательную станицу под Краснодаром – помню, что мне очень нравилось уезжать туда и очень не хотелось возвращаться.

В 2000 году (или, как все тогда говорили, в “Миллениум”) я ждал конца света, которого так и не случилось. Я ходил в четвертый класс, слушал со старого кассетного плеера «Земфиру», читал книги и фанател от мультсериала «X-men». В школе на переменках рассказывали страшные байки об скинхедах, педофилах, маньяках и опасных старшеклассниках, которые по какой-то непонятной причине всех избивают. Тогда это пугало. Играл на Sega Mega Drive, игры для которой были по тем временам жутко дорогими – каждый картридж я задрачивал по много месяцев.

Почти не помню 2001-ый год. Ничего толкового со мной не происходило. Помимо книг читал «Каламбур» и «Один дома» и ожесточенно играл на Sega.

2002-ый год ознаменовался «поттероманией». На Новый Год мама подарила мне первые две книги цикла про Гарри Поттера, которые я почитал крайне быстро. В феврале у меня появился компьютер – старый 486-ой, который нам отдала бесплатно мамина подруга. Почти все свободное время я играл в Doom, Broken Sword, Duke, WarCraft 2 и еще во что-то. Еще начал писать рассказы – ужасное дерьмо по сегодняшним меркам, но тогда считал это крутым. Весной в продаже появилась третья книга про Гарри Поттера – да-да, тогда еще не существовало Поттера дальше «Кубка огня». Кстати, ближе к лету в Интернете уже был любительский перевод четвертой части. Его мама скачала на работе из Интернета (я тогда понятия не имел, что это такое) и принесла домой на дискете (!). Захлебом читал со старого 14-ти дюймового ЭЛТ-монитора. В этом же году я последний раз съездил в Краснодар. Дом там мы продали и купили квартиру в Борисове.

На новый 2003-ий год я получил трехтомник «Властелина колец». Сначала негодовал и плевался (очень хотелось вместо книг какой-нибудь игровой девайс), но затем втянулся и зафанател до такой степени, что перечитал эти книги раз двадцать. Еще в этом году у меня появился диск с лучшими песнями «Битлов». Его я слушал каждую пятницу вечером. Все лето и пару месяцев осени занимался в секции большого тенниса.

2004 год был уныл, как и предыдущие годы. Разве что летом первый раз в жизни съездил в санаторий – полечить болезнь сердца, из-за которой пришлось бросить большой теннис. До этого я никогда не был в летних лагерях и санаториях. Еще начал изучать просторы Интернета с помощью диал-ап модема (кто помнит этот замечательный звук подключения?).

Что я могу сказать про 2005-ый год? Тогда вышел третий эпизод «Звёздных войн». Все.

2006-ой. В этом году в связи с наступлением моего шестнадцатилетия я поменял паспорт. Все.

2007. Ну, хоть про этот год я могу сказать что-то стоящее. В феврале мне мама купила новый комп, с помощью которого я успешно забил на учебу и чтение книг. Летом этого года я впервые устроился на работу – вместе с одноклассником пошли работать грузчиками на строительном рынке. Осенью начался одиннадцатый класс, последний, отделяющий школоту от взрослой жизни. Кстати, в 2007-ом году фраза «Пойти выпить пива» обозначала «Пойти выпить по 0,5 пива».

Виталий Бельский в 2008 году

В любимом быдло-баре “Тройка”. 2008 год.

2008-ой. В январе того года я решил отращивать волосы и потому весь год не стригся. На пьянке в честь «Последнего звонка» впервые нажрался водкой до степени блевоты. На свое восемнадцатилетние опять нажрался – чуть более трезвые кореша отвели меня с берегов Березины, где мы бухали, домой под разговоры о Доте. Летом пытался поступить на журфак БГУ и не прошел на дневное бесплатное. Подал документы в Борисовский техникум на специальность «геодезист». В первый день занятий понял, что мне адово не нравится там учиться. Однако документы из этого учебного заведения забрал только в декабре – очень долго воевали с мамой за моё право действовать самостоятельно.

Новый 2009-ый год я встретил в роли безработного балбеса. Походил по отделам кадров заводов – естественно, что никому такой работник не был нужен. По итогу в феврале попал на Борисовский Ремонтно-Механический завод (одно из самый убыточных и разваливающихся предприятий в Борисове) на должность укладчика-упаковщика. Ощутив на себе, как плохо быть неквалифицированным быдлом, в свободное время начал готовится к поступлению. В конце мая уволился с завода и подстригся почти налысо – надоели эти длинные патлы, которые отращивал полтора года. Все-таки поступил на журфак – правда, на заочное платное. Чтобы оплачивать это (как я тогда считал) полезное образование, пошел работать на еще один завод – на «Фребор».

Виталий Бельский в 2010 году

Пафосное сэлфи. 2010 год.

2010-тый прошел в бесконечных циклах «ночные-вечерние-дневные смены». В промежутках между сменами я либо спал, либо пил. Перспектива проработать на заводе всю жизнь еще не пугает.

Новый 2011-ый я встретил на работе – смена выпала как раз на ночь с 31 декабря десятого года на 1 января одиннадцатого. В этом же году мое мировоззрение начало меняться. Перестало быть прикольным заливаться дешевым пивом после смен. Один мой друг (его размытое лицо можете увидеть на фото внизу поста про Непрофессиональную фотосъемку) закончил универ и нашел хорошую работу в сфере рекламы. Сначала он зарабатывал меньше, чем я. Потом вровень со мной. Потом больше, чем я. При этом он постоянно говорил мне «Ты же вроде не полный идиот. Почему бы тебе не включить мозг и не начать зарабатывать головой, а не руками». Ну, я и начал пытаться. Начал с написания статей на бесплатной основе для проекта молодежных новостей «Задол.бай». Кстати, данный проект пока заморожен (не знаю, надолго или навсегда). В этом же году начал встречаться с моей девушкой (кстати, мы вместе уже три года и очень даже happy together).

блог виталия бельского завод полисульфоновое волокно Фребор

Одна из последних моих фоточек с Фребора. Сентябрь 2011 года.

2012. Второй Новый год на работе. Решительно и бесповоротно свалил с завода и перебрался в Минск. Работа копирайтером в магазине компьютерных игр. Низкая зарплата и вызванные этим постоянные подработки.

И, наконец, 2013-ый. Стоит вспомнить только смену места работы и, как следствие, возросший доход, позволивший наконец-то перестать ощущать себя королем нищебродов (сейчас ощущаю себя просто нищебродом). Еще начал вести этот блог.

Вот и все. Больше ничего толкового, стоящего вспомнить не могу. Потому в заголовке я написал именно «дветысячиникакой». Не надо мне ничего возвращать, все мои лучшие годы еще впереди.

А как у вас, мои дорогие читатели? Есть что вспомнить? В какой год вы бы хотели вернуться? Или, как и я, вы считаете, что не нужно жить прошлым?

Tagged with: , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in Беларусь, Мнение, Прошлое
19 comments on “Верни мне мой дветысячиникакой
  1. Pasha says:

    Интересный пост.)
    Многое перекликается с моей историей… Только вместо сеги, начинал я с сюбора. Поттера и властика – в то же время “подхватил” (хотя властика еще раньше). После чего подсел на фентезийную литературу.
    Лето проводил в Борисове (у бабушки) – в то время мне казалось, что это самый прикольный город! Каждое лето – только туда. Ведь именно там произошло столько всего запоминающегося: лучший друг, первая любовь, первый сломанный нос (война за так называемый ТеХас), первая попойка.
    Но потом поступил в БГУИР и стал всё реже появляться в Борисове… Минск – своего рода капкан…
    На первом курсе устроился официально на работу в издательство (ибо Минск обязывал – не хватало денег, чтобы потусить в Реакотре или Юле, а у родителей зарекся ничего не брать). За месяц “изучил” фотошоп, корел, илюстратор, файнридер и прочую издательскую атрибутику. Начинал простым наборщиком…и постепенно перерос в художественного редактора (коим числюсь до сих пор на “удаленке”). Но это было скорее хобби, нежели работа… Учился на связиста в надежде устроится в одну из топовых операторских компаний. Учёба была интересной…но в дальнейшем так и не пригодилась – планы жетоко обламались: увы, нет связей на Велкоме – значит не проходишь (ведь нужно и своих детей пристроить). Вот так и получилось что те, кто еле-еле дотянули до 5-го курса и выпустились – спокойно устроились в кампанию-мечты.
    Пришлось менять вектор своей деятельности. Пригодился опыт создания сайтов (в школе было моим хобби: изучал сайтостроение с основ – с “блокнота” так сказать). Устроился в комп. компанию – разработал для них сайт и числился в его поддержке. Деньги на то время были очень неплохими. Летом отдыхал уже не в Борисове, а катался по “морям”: Болгария, Турция, Египет…
    В то же время стал интересоваться продвижением сайтов (тогда никто еще не знал, что что такое SEO). Буквально за пару месяцев вывел сайт своей компании в топ – пошли продажи…всё было в шоколаде. Но потом случился всеми известный кризис и компания его не пережила. Закрылись.
    Повторные поиски работы (благо, что финансово помогало Издательство – пару рисунков и сотка зеленых в кармане).
    Вторая попытка устроится на велком провалилась (МТС и Лайф – тоже).
    Перестроил своё резюме. Сделал упор на новые скиллы – сайты (html) и SEO. Так попал в Связной. Сначала на должность спец. по интернет-маркетингу. Перечитал кучу литературы. Подписался на всевозможные форумы и расслыки. Стал посещать конференции для повышения проф навыков.
    Теперь я ведущий веб-программист в связном. Параллельно веду несколько сайтов (продвигаю в топы по запросам), занимаюсь сео-аудитами. Периодически рисую для издательства. Работы много. Недавно звонили с Лайфа с предложением о работе, но отказал – т.к. уже не хочу возвращаться к проектированию базовых станций и прочей GSM-ерунде).
    По-возможности стараюсь отдыхать в Европе (Италия, Германия и т.д.).
    Женился, своя квартира в минске, машина…что еще нужно для счастья рядового белоруса?
    Строю планы…мне сейчас 26, в 30 хочу свою фирму. Но пока не вижу ту нишу, в которую стоило бы вкладывать силы и деньги (кстати открыл специально банковский счет, куда ежемесячно перечисляю деньги – так сказать “на будущий проект”).

    Отвечая на вопрос – в какой год хотел бы вернуться? Ответил бы так: ни в какой. Зная как всё повернется – многое можно было исправить. Но зачем? Быть может, не совершив те ошибки, и пойдя другим путем – работал бы сейчас на заводе или в лучшем случае на белтелекоме….

    В общем, живите сегодняшним днем и так, как будто бы это последний день (из какого-то фильма вроде).

    Спасибо за внимание )

    • paranoid says:

      офигеть! завидую твоей трудоспособности и знаниям) наверное, жаль, что я тогда летом 2012 года не пошел работать к тебе( можеть быть к “сейчас” уже бы больше скиллов прокачал, чем просто написание относительно не корявых текстов;)

  2. VadimGo says:

    Хренассе расписал! :)
    Я бы ни в какой год не хотел вернуться, потому что каждый из них круче прежнего. Взрослее становишься, больше впечатлений, знаний и навыков набирается. Больше денег, в конце концов. О чем жалеть и куда возвращаться? Все, что случается – к лучшему ;)

  3. VadimGo says:

    Не, беззаботное детство с машинками на ковре и мультиками в 3 часа дня – это круто. Но сейчас чего-то большего хочется.

  4. drcreazy says:

    А я бы не против вернуться назад, во времени, с существующим скиллсетом и знаниями, это было бы по крайне мере интересно, сыграть еще раз эту партейку.

  5. Volya says:

    ух. если быстро пробежаться по последним годам, то…
    2008 – окончила школу (ура), поступила в универ на маркетинг (как и хотела), переехала из Речицы в Гомель (стала жить отдельно от родителей);
    2009 – стала зарабатывать первые деньги, успешно отработала смену в летнем лагере с трудными подростками 15-17 лет (осужденными, склонными к бродяжничесвту и суициду). Это, как раз-таки, и стало началом моего внутреннего переворота и личностного развития))
    2010 – стала писать контрольные, курсовые на заказ. В карманах появилось больше денег. Получила сильное сотрясение мозга. Жила дней 10 по принципу “всегда говори ДА” (касалось разных движух, возможностей). С моей подругой “подсели” на жизнь в студенческом санатории-профилактории (ооо, это самые лучшие воспоминания из студ. жизни), появилось еще больше знакомых/товарищей. Попробовала пиво. стала пить пиво.
    2011 – почти круглый год учебный год прожила в санатории (можно сказать, прописалась. приходилось подделывать документы, но это делало 85% проживающих там))Отработала еще одну смену в летнем лагере, дети были почти те же самые. Поняла, что чем ходить в универ, время с бОльшей пользой можно проводить вне его. Стала прогуливать, много. Устроилась на работу в страховую компанию.
    2012 – рассталась с парнем, с которым встречалась 5,5 лет. Появились новые отношения. Потом закончились) Стала +ко всему работать администратором на шиносервисе. Окончила универ. 2 раза чуть не погибла: когда сбила машина и на море. Резко решила переехать из Гомеля. За пару дней собралась и уехала. Так и оказалась в Минске. Устроилась работать маркетологом. Стала ходить на курсы “Синтона”.
    2013 – самый бешеный из всех)Прошла “Трудные игры” и др. программы “Синтона”, участвовала в международной молодежной программе, много путешествовала (в связи с участием), неделю жила в лесу в тренинговом лагере, стала реализовывать свои проекты (раньше боялась или просто переносила на потом), занялась более глубоким исследованием взаимоотношений,прошла Школу Кураторов, начала ставить эксперименты над собой и своими возможностями, вступила в братию каучсёрферов)), отказалась от употребления алкоголя.
    2014 – увольняюсь с работы и дальше… то ли еще будет)

    Никуда не хотела бы вернуться. и теперь даже не боюсь постареть)
    Все идет так, как надо)

  6. Volya says:

    ой. такой большой комментарий получился)
    Интересно было вспомнить всё это) спасибо за пост)

    • paranoid says:

      а тебе спасибо за большой комментарий, мне было интересно узнать про тебя) у тебя были достаточно насыщенные годы;)

  7. intelligentnaya says:

    самый милый твой текст.
    самый добрый, что ли.
    хотя совсем мало друзей и хороших воспоминаний. неужели не было веселого школьного угара?
    или в борисове не веселятся?
    и как же переходный возраст/переломный момент?

    • paranoid says:

      спасибо;) да не было особо школьного угара, я после школы летел домой, к телевизору, компу и книгам.

      перелом был наверное в 2011, до этого я топтался на месте)

  8. Светлана says:

    очень тронуло)))молодец! кто живет прошлым,тот питается объедками! Не надо!!! Впереди еще ооочень много всего интересного ( и не обязательно хорошего, к сожалению), но это только наша жизнь, личная жизнь каждого из нас.Все еще будет!!! Все только начинается)))

  9. Ник says:

    Фига се!Я думал ты просто такой прикольный экзотический распиздяй,а ты космос!Уважуха ёпт!
    О себе не скажу,бо ужасно всё,нудно и трагикомично.

    • paranoid says:

      я думаю, если бы ты про себя и своё прошлое начал рассказывать – материала хватило бы на небольшую интересную книгу)

  10. Ник says:

    Или на фильм….,но кому оно надо.

    • paranoid says:

      если сделать все интересно и увлекательно – то будет надо, причем многим. Это доказывает тот же Гришковец, который в спекталях описывает банальные вещи вроде поедания яблока – но слушать и смотреть очень интересно.

  11. Ник says:

    Ну может быть……готовь камеру)

2 Pings/Trackbacks for "Верни мне мой дветысячиникакой"
  1. [...] Перекопав данный дневник, я выбрал некоторую часть записей, не являющихся слишком личными и несущих хоть какой-то смысл. Их постепенно опубликую в мой блог. А начну с 2007-ого года (нет, я не буду требовать его вернуть). [...]

  2. [...] 8 мая 2008 года, берег реки Березина, праздновали День Рождения Михея. Водки принял достаточно, но пока еще не до степени блевоты. [...]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>